|  返回首页

 

内江市市中区应急管理局多举措扎实推进铸安专项执法行动
  • 发布时间:2020-10-15来源:区应急管理局阅读次数:1361【打印本页】关闭窗口 分享到:

  根据省、市关于“铸安2020”监管执法专项行动各项要求,市中区积极探索在监管执法上存在的问题以及面临的新形势、新任务,找准自身差距、不足,以“铸安”行动为契机,带动市中区安监执法工作走向“新征程”,实现“新突破”。

  针对“铸安”行动,结合我区实际,研究制定了“四项措施”抓好“铸安”行动的贯彻落实。一是强化专项执法与服务企业并重,按照“两重点一重大”的原则,制定了6家重点企业和23家年度执法计划检查企业为基础的执法名录库,深入企业一线,严查企业违法违规行为的同时牢固树立“服务企业发展,杜绝违法行为”的理念,探索执法监察新模式,做到廉洁执法,文明执法,公正执法的安全监察形象。二是扎实开展好暗访检查与铸安行动的有效结合,有力提升了执法立案查处的件数和办结的个数,下一步将继续施行暗访检查制度,确保安全监管执法横向到边、纵向到底,真正使企业“时时守安全,事事讲安全”。三是积极引导,丰富宣传形式。通过口头宣传形式、文字宣传等形式,如与企业家交流座谈,新闻媒体、微信等新媒体、发放专项行动宣传册等,营造专项执法氛围,引导专项执法行动开展的意义,从要我安全到我要安全的思想的转变,引起社会共鸣,形成社会共识。四是梳理总结,举一反三。落实专班,总结专项行动中的经验与不足,建立完善专项执法行动的方式方法,充分吃透。

  围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,突出了以危化学品领域涉及“两重点一重大”企业、金属非金属地下矿山和煤矿为重点,同时兼顾其他行业领域企业,实现全覆盖执法检查。9月以来,市中区应急管理局共派出检查小组5个,出动执法人员19人次,聘请安全专家8人次,检查企业5户,立案4起,经济处罚罚款12万元。通过多举措开展专项执法,有效改善了我区企业主体的安全责任意识,确保了我区安全生产形势持续稳定向好发展。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001