|  返回首页

 

内江市市中区财政局三举措战非瘟,推进复产扩产
  • 发布时间:2020-09-15来源:区财政局阅读次数:575【打印本页】关闭窗口 分享到:

  市中区财政局认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实市、区党委政府决策部署,抓实抓细非洲猪瘟疫情防控,全力支持恢复生猪生产,坚决守好护好老百姓的“肉盘子”。

  财政精准投入,强化防非控非。区财政局统筹各级专项资金1590万元,一是安排179万元阻断非瘟传播,抓好非洲猪瘟卡点防控、突发疫情处置等;二是安排1411万元防止非瘟死灰复燃,专项支持畜禽粪污处置、动物疫苗接种、药品安全处置、病死猪无害化处理等。

  财政资金扶持,加快生猪复产。加大财政扶持资金投入,一是专项补助支持复产扩产。将1000万元生猪养殖场建设补助资金纳入财政年初预算计划,目前已按建设进度兑现生猪养殖场补助500万元。二是提升能繁母猪存栏量。投入财政资金55万元,积极支持能繁母猪引种育种,迅速提升能繁母猪存栏量。

  财政补偿机制,稳步推进扩产。优化财政政策综合,助力生猪扩产。一是设立乡村振兴风险基金,引进省农担推动生猪产业发展,降低门槛,激发杠杆撬动作用,目前通过“政银担”模式已为生猪养殖户贷款近400万元;二是建立生猪养殖贷款贴息资金制度,健全相关管理办法,为生猪养殖贷款提供年利率2%的贷款贴息,加快促进生猪养殖发展。三是创新生猪养殖保险产品。投入特色农业保险专项资金440万元,引进保险公司,创新设立生猪自然灾害保险险种,使病死猪最高赔付1500元/头,有效提高生猪养殖抗风险能力。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001