|  返回首页

 

全国首批!市中区这个总投资23亿的项目今年就开工——
  • 发布时间:2020-08-12来源:最内江阅读次数:1595【打印本页】关闭窗口 分享到:

  “内电不舍坚韧志,守得云开雾散时;勠力同心再出发,续抒白马辉煌史。”这是老一辈内江发电厂员工的心声。

  2019年7月19日,国家能源局官网发布《关于第一批燃气轮机创新发展示范项目的公示》,将四川华电内江白马2×475MW燃气轮机创新发展示范项目(以下简称:白马燃机示范项目)列为国家首批燃气轮机创新发展示范项目之一。

image.png

  这个消息实在振奋人心。同时,也引发思考。为何选择内江发电厂,这里优势何在?

  项目大而强,则经济发展后劲足;投资大而广,则项目建设动力足。

  投资是稳定经济增长的“压舱石”。对内江而言,抓项目促投资始终是经济工作的重中之重。

  据了解,白马燃机示范项目由华电国际电力股份有限公司控股投资建设,主要开展M701F4重型燃机高温透平第3级静叶和第4级动静叶片的国产化制造、高温部件功能涂层喷涂技术、压气机和高温透平轮盘国产化制造、转子装配件完全自主化及运维服务。

image.png

  项目位于市中区白马镇的节能环保科技产业园内,计划总投资约23亿元。将采用东方电气M701F4改进型重型燃气轮机,建设2套400MW级“一拖一”燃气-蒸汽联合循环发电机组。预计投产后年耗气量约4.43亿立方米,年发电量约23.75亿千瓦时,年产值约11.5亿元。

  “这次国家重大装备国产化及应用示范项目落地内江,能大幅提升燃机及关键零部件制造水平和自主创新能力,我们一定大力支持。”8月5日,中石油西南油气田公司副总经理李宝军一行来到内江考察,表达了给予该项目天然气全指标气源保障,并按“资源地相关优惠政策”“公司大型用气项目差异化开发策略”给予优惠气价的良好意愿。

  今天的投资总量事关明天的发展能级,今天的投资结构事关明天的经济结构。

  为落实党的十九大关于建设清洁低碳、安全高效能源体系的工作部署,加快推进燃气轮机创新发展,势在必行。

  由此,白马燃机示范项目应运而生。

  据市发改委有关负责人介绍,作为国家首批燃气轮机创新发展示范项目之一,该项目符合国家能源战略和相关产业政策,也符合国家2025高端制造及能源领域首台(套)重大技术装备应用的要求。

  与此同时,“十四五”时期,全省布局建设优质、高效、环保燃气机组,也有利于增强区域电网调峰能力,优化能源结构,助推川渝电力一体化。项目的建成还将为地方政府增加税收,并提供大量就业岗位,促进地方经济社会发展。

image.png

  纵观白马燃机示范项目,自然优势重重。

  在中国华电集团有限公司四川分公司副总经理刘建云看来,选择在白马实施燃气轮机创新发展示范项目,是出于两方面考虑的。一方面,能充分利用内江发电厂现有条件,不用重新选址、征地、建厂,可以有效盘活利用原有的一些基础设施设备;另一方面,内江发电厂距离威远页岩气富集区管线只有20多公里,气资源有保障,便于本地区天然气资源优势的就地转换利用,也符合国家天然气产供储销体系建设。

  目前,该项目已列入四川省电力发展“十三五”规划、四川省2020年全省重点开工项目、内江市2020年重点开工项目。计划于今年12月开工,2022年底2台机组全部投产。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001