|  返回首页

 

牌楼街道三措并举助推新时代文明实践工作高位推进
  • 发布时间:2020-05-19来源:牌楼街道办事处阅读次数:1122【打印本页】关闭窗口

  为满足人民群众日益增长的精神文化需求,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,牌楼街道党工委根据上级部门安排部署,围绕新时代文明实践工作要点和街道中心工作,把助力新时代文明实践中心建设,推进新时代文明实践所建设工作作为政治任务来抓, 着眼凝聚群众、引导群众,调动各方力量,创新方式方法,整合各类资源,将新时代文明实践阵地建设成群众之家,打造出文明实践的“牌楼样板”。

  一、着力“三个引领”,发挥文明实践效力

  为进一步加强文明实践所、站建设,筑牢精神文明建设工作,厚植为民服务根基,牌楼街道文明实践所强化思想引领、组织引领、队伍引领,突出工作重点,采取有力措施,引导党员干部将精力用于为民办实事、为群众服好务上,充分发挥好党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。一是强化思想引领。牌楼街道充分认识新时代文明实践工作的重大意义作用,牢牢把握“新时代文明实践所(站)”重要任务是思想引领,核心内容是传播普及习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,教育引导广大干群坚定信念信仰,把广大群众紧紧凝聚在党的周围。坚持把新时代文明实践建设工作摆在首位,坚持党管宣传、党管意识形态、党管新时代文明实践建设工作,把牢方向导向,强化意识形态工作责任制落实。二是强化组织建设。牌楼街道强化组织引领,坚持高标准严要求,成立以街道党工委书记为所长、党工委副书记为副所长的牌楼街道新时代文明实践所领导体系架构,实践所发挥承上启下作用,负责对辖区文明实践志愿服务活动及社区文明实践站的规划建设、统筹指导、人员培训等。各社区成立新时代文明实践站,因地制宜开展各具特色的文明实践活动。构建起“实践所—实践站—实践点”三级组织体系,形成新时代文明实践合力。三是强化队伍建设。为推进新时代文明实践工作有序有力有效,牌楼街道选优配强队伍,打造特色志愿服务队,街道积极成立以街道党工委书记、办事处主任为队长,牌楼街道机关党员干部为成员的新时代文明实践志愿服务大队,结合环保行动、文明交通、文化公益等新时代文明实践志愿服务项目组建文艺宣传队、环保护卫队、交通引导队等5个志愿服务队伍,志愿服务队伍注重吸收本地党员干部、道德模范、乡贤、专业人才、社会志愿者、百姓宣讲员等群众“身边人”担任志愿者。

  二、着力“三个突出”,汇聚群众服务力量

  牌楼街道始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德筑牢基层思想文化阵地,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。一是突出思想引领与德治法治相结合。建好退伍转业军人、流动人口、志愿者服务“三支”宣传队伍,通过政策法规宣传、党建文化活动、先进事迹学习以及入户交心谈心等形式,运用群众听得懂、听得进的语言,通过理论解读、故事领会、图文解析等形式,宣传科学理论,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好,传播好,践行好,让“新思想”往“实”里走、往“深”里走、往“心”里走。依托童伴之家、多功能放映室、道德讲堂等阵地,对社区居民群众进行以奉献、自律、责任为主要内容的传统美德教育,进一步增强党员群众法治意识和引领崇德尚善风向。二是突出共驻共建与共享共治相结合。通过在社区设立“爱心储蓄银行”,推行志愿者服务积分奖励制度,通过志愿活动累计积分和兑换奖品的形式,不仅鼓励广大社区志愿者积极参加社区志愿服务活动,也激励更多党员群众参与到社区志愿服务活动中。目前,社区注册志愿者已有2000余人,累积开展各类志愿活动600余次。三是突出文化活动与宣传教育相结合。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文明实践文化活动,常态开展“文化进万家”活动。培育民间文艺社团和业余文化队伍,充分激发群众自办文化的积极性,调动群众参与文化活动的热情。结合节日庆典活动,并以群众婚丧嫁娶等重要节点仪式为契机,培育文明礼仪,传承优秀文化。让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中,学习党的政策理论、文明健康的生活知识,获得精神滋养、增强精神力量,确保文明实践取得实效。

  三、着力“三项文化”,扮靓群众精神家园

  牌楼街道以新时代文明实践为主题,文化为载体,和谐为目标,围绕党建“三项文化”,凝聚社区群众,服务社区群众,造福社区群众,促进和谐社区建设。一是培塑社区服务文化。广泛发动热心邻居、楼栋长、居民小组长、社区党员、网格员等,每个社区均成立了志愿者队伍,对辖区1109个空巢老人进行每日三敲门、三见面,为老年人聊天、读报,从而提高老年人幸福感。大力开展义诊、免费理发、家电维修、磨刀、播放微型电影等系列志愿服务活动,切实解决居民生产生活中的难事琐事,得到大家的高度好评。建立群团组织社会服务中心,采取“社工+大学生志愿者+社区工作人员”模式,开设“四点半”课堂、“绿色网吧”“心灵驿站”“青少年之家”和谭妈妈工作室,为300余名学生提供全方位的“成长培养套餐”,助力学生儿童成长成才。二是培塑社区尚德文化。以“邻里守望”为主题,广泛开展“践行十爱·德耀甜城”“寻找最美家庭”等各类文化活动,评选“文明家庭”“经典家风”好故事,累计参与8000余人次,大力营造传承好家风、传递正能量、引领新风尚的浓厚氛围,塑造崇德尚善、礼尚往来、和谐互助的新文化。三是培塑社区生活文化。围绕“建设我们共同的家园”主题活动,在社区举办迎春座谈会、道德讲堂、健身舞展演等社区文化活动,增进邻里感情,营造温馨和谐的社区乐园,全面提升居民群众的获得感、幸福感、安全感。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001