|  返回首页

 

内江市市中区四举措护航校园开学复课安全
  • 发布时间:2020-04-29来源:区教育和体育局阅读次数:4497【打印本页】关闭窗口

  疫情防控期间,内江市市中区教育和体育局坚持提前谋划、周密部署、压实责任、强化落实,时刻保持应急状态,有力确保了疫情期间全区教育体育系统安全生产大局平稳。开学复课至今,全区教育体育系统未接到任何有关安全生产事故和突发事件的报告,安全生产领域实现了零死亡。

  全面部署早谋划。区教育体育局先后印发了《2020年在全区教体系统深入开展安全生产大检查、隐患大排查、问题大整治活动方案的通知》《内江市市中区教育和体育系统“百日”安全攻坚工作方案的通知》《内江市市中区教育和体育系统2020年应急管理工作要点的通知》等。要求各部门、各校(园)“疫情防控期间”和“五一”节要绷紧安全弦,紧紧抓住安全责任、安全措施、安全监管等“三个关键环节”,深入分析研究以往节日期间事故发生的规律特点,提前研判可能存在的安全风险,特别要组织对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面安全风险分析辨识、评估和隐患排查,制定针对性的安全防控措施,严防各类安全事故发生。

  突出重点抓攻坚。持续深入推进“安全生产大检查、隐患大排查、问题大整治活动”和“百日”安全攻坚行动。重点抓消防安全与森林防火、道路交通安全、防汛减灾、实验室和危化品安全、食品安全、在建工程安全、防溺水专项等六大方面的攻坚整治行动。明确职责分工,落实具体措施,有力为学校开学复课提供安全保障。

  紧盯节点严督查。成立了由主要领导和分管领导分别带队的安全生产暗查暗访组,按照“四不两直”方式,深入基层一线开展暗查暗访,对发现的问题隐患现场交办,要求校(园)落实整改,并跟踪问效。截至目前,全系统累计组织安全生产暗查暗访组63个,参与暗访269人,暗访检查学校数317个,发现并交办问题隐患18处,已整改18处。

  应急值守保畅通。严格落实24小时值守带班工作要求,疫情防控期间,区教育体育局80余名带班值班人员在岗在位。严格落实安全生产事故和安全生产暗访情况“日报告”制度,保证通讯设备24小时畅通在线,确保一旦发生事故险情能及时报告并科学有效应对。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001