|  返回首页

 

内江市市中区第十六届人民代表大会第六次会议开幕
  • 发布时间:2020-04-22来源:市中区阅读次数:6493【打印本页】关闭窗口 分享到:

1587613310084046971.jpg

  4月22日上午,内江市市中区第十六届人民代表大会第六次会议在飘香园会议中心金色大厅隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,肩负全区人民的重托,满怀豪情步入会场。会议期间,他们将充分发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,聚焦建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区,共绘市中区发展蓝图。

  大会应到代表219人,实到192人,符合法定人数。

  大会执行主席黄志权、张晓亮、李了了、江波、曾思明、王丽、韩霞、高斌在主席台前排就座。大会由张晓亮主持。

  区长兰徐、区政协主席黄文勇等在主席台就座。应邀在主席台就座的还有,不是主席团成员的区委常委、区人武部政委、副区长,区政协副主席、区监察委员会主任、区人民法院院长、区人民检察院检察长、担任过县级正职实职的离退休老领导。

  会场气氛庄严热烈,上午9时许,大会在庄严的国歌声中开幕。

1587613784644001232.jpg

  根据会议议程,兰徐代表市中区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2019年工作回顾,2020年主要工作两个部分。

  兰徐在报告中说,2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加快建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区,全区经济社会保持平稳健康发展。全区地区生产总值同比增长7.8%;地方一般公共预算收入同口径增长7.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.2%、10.2%;三次产业结构比调整为12.4:28.4:59.2。进出口总额、服务业占比等4项“十三五”规划指标提前完成。

  兰徐回顾了一年来区政府所做的工作及成效:全力实施“产业项目重点推进年”,高质量发展态势进一步显现;坚持城乡统筹发展,城乡面貌不断改善;深化改革扩大开放,发展动能进一步释放;坚决打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会基础更加扎实;用心用情改善民生,群众获得感进一步增强;加强政府自身建设,人民满意度进一步提升。

  报告指出,面对年初突发的疫情,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,区人民政府坚决落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,坚持“村子为战、社区为战,划片包干、网格管理,联防联控、群防群治”,以前所未有的力度应对前所未有的挑战,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,疫情防控工作取得阶段性重要成效。

  兰徐在报告中提出2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻省委十一届五次、六次全会,市委七届九次、十次全会和省委、市委经济工作会议精神,认真落实区委十四届十二次全会、十三次全会暨区委经济工作会议各项部署,主动融入成渝地区双城经济圈建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,全力做好“六保”工作,坚定实施扩大内需战略,大力实施“产业项目提升年”,着力构建现代产业体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快建设高品质城市主城区、开放型经济示范区、休闲度假旅游样板区、服务全市大局先行区,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  兰徐在报告中明确了今年全区经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.8%左右;全社会固定资产投资增长10%;规模以上工业增加值增长9.6%;社会消费品零售总额增长10.5%;地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.0%;城镇登记失业率控制在4.1%以内;完成市下达环境保护和节能减排目标任务。

  兰徐从十个方面对2020年重点工作作出安排,抓实抓细常态化疫情防控,全面恢复正常经济社会秩序;全力实施“产业项目提升年”,推动经济高质量发展;统筹推进城乡融合发展,着力打造高品质城市主城区;着力扩大改革开放,加快建设开放型经济示范区;大力实施乡村旅游富民工程,加快建设休闲度假旅游样板区;坚持依市借力发展,加快建设服务全市大局先行区;坚定不移打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会;加强城乡基层治理,着力构建基层治理新格局;全力保障和改善民生,着力提升人民群众获得感幸福感安全感;加强自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化。

  根据会议议程,大会审查了内江市市中区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划(草案)的工作报告、内江市市中区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)工作报告。

  列席今天会议的有,不是区十六届人大代表的区政协副主席,市良种场负责人,区二级调研员,区监委副主任,区法院副院长,区检察院副检察长,区委工作部门负责人,区政府组成部门负责人,区委区政府其它单位负责人,垂管部门负责人,镇、街负责人,区人大常委会机关委室人员,区纪委监委驻区人大机关纪检监察组负责人,担任过四大机构实职领导的离退休老领导。

  参加区政协十五届五次会议的政协委员和列席人员应邀列席开幕大会。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001