|  返回首页

 

中共内江市市中区委关于巡视整改阶段进展情况的通报
  • 发布时间:2020-03-24来源:中共内江市市中区委阅读次数:6384【打印本页】关闭窗口 分享到:

  根据省委工作统一部署,2019年3月6日至4月3日,省委第三巡视组对内江市市中区开展了巡视。7月4日,省委巡视组向市中区委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改阶段进展情况予以公布。

  一、强化思想认识,做到“两个维护”,切实增强抓好巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉

  一是提高政治站位,迅速安排部署。省委第三巡视组反馈意见后第二天(7月5日),区委召开区委常委会会议,专门组织学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要指示精神和中央、省委要求,深化对巡视整改重大政治意义的认识,切实提高巡视整改的政治站位,及时研究部署巡视反馈意见整改工作,明确尽快制定总体整改方案和专项整改方案。区委深刻领会把握习近平总书记“整改不落实就是对党不忠诚”的重要指示精神,把巡视整改作为检验对党是否忠诚的“试金石”,坚决以实实在在的巡视整改成效,诠释对党的绝对忠诚。7月10日,召开全区巡视整改动员大会安排部署整改任务。区委深刻领会把握省委巡视工作领导小组和省委第三巡视组关于巡视整改的工作要求,深刻认识巡视整改是政治责任、政治任务、政治纪律,严肃认真对待巡视反馈意见,做到对问题即知即改、真查真改、彻底整改,不折不扣抓好巡视整改落实。7月17日,召开巡视整改专题民主生活会,区委常委班子及成员带头深入查摆问题、剖析思想根源、主动认领责任,严肃开展批评和自我批评,全面推动巡视整改往心里走、往实里走、往深里走。

  二是强化组织领导,形成工作合力。区委切实扛起巡视整改主体责任,全面加强对巡视整改工作的组织领导,成立了由区委书记担任组长,区长、区人大常委会主任、区政协主席、区委副书记任副组长,所有区委常委同志和相关区政府负责同志、法检两长,以及相关区级部门主要负责同志为成员的巡视整改工作领导小组。区委书记扎实履行第一责任人责任,先后主持召开区委常委会会议8次、领导小组会议2次,专题会议4次,牵头领办具体问题8个,切实把巡视整改工作放在首位、抓在手上;区委常委班子成员严格落实“一岗双责”,牵头负责分管领域整改工作,主动认领任务,带头整改落实;区人大常委会、区政府、区政协党组承担相应整改工作主体责任;各整改任务责任单位党委(党组)主要负责同志履行直接责任,负责抓好分工整改事项的具体落实。构建起主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员分头抓、党委(党组)协同抓的全方位、立体式、全覆盖的工作责任机制和运行体系,形成落实省委第三巡视组反馈意见整改工作的最强合力。

  三是细化工作措施,压实整改责任。一体化研究制定《省委第三巡视组巡视市中区反馈意见整改工作方案》和意识形态、选人用人、项目招投标专项治理、财政资金使用专项治理、党委巡察对照整改、非党干部主持党的会议6个专项整改方案以及区投促中心、区人民法院、永安镇、乐贤街道4个联动巡察整改方案,针对反馈区委的8个方面18条意见,逐一对照梳理为55个具体问题(含省委反馈市上涉及我区6个问题),细化制定了211条具体整改措施(其中,立行立改65条,总体占比31%,现已全面完成整改;9月底前完成的整改措施59条,总体占比28%,现已全面完成整改;12月底前完成的整改措施68条,总体占比32%,现已全面完成整改;其余19条整改措施需持续整改,总体占比9%),分别明确牵头领导、责任单位、整改目标和整改时限要求,构建起整改工作“1+6+4”的总体框架,实现全区上下联动、密切配合、有序推进。同时,抓住“关键少数”,落实“以上率下”开展组织约谈,打通区级领导和部门主要负责人整改工作干线,从源头上杜绝观望、等待的现象发生。创新运用工作提示卡,点对点向涉及55个具体问题的区级领导和牵头单位“开清单”“发点球”,提醒整改工作要求、进度要求、督办要求等内容,确保全过程抓整改不放松。

  四是健全工作机制,注重整改实效。建立健全“每周一调度、两周一督查、每月一复查”工作机制,坚持全面督查与重点督查统筹结合,对能“当下改”的问题立即督促整改,并实时检查落实情况,对需长期整改的问题列出时间表、任务书、路线图,确保整改工作可跟踪、可评价、可问责。实行整改全程纪实机制,由整改办牵头,建立一个问题一卷档案,详细记录问题整改建章立制、举一反三、追责问责、整改成效等推进情况,确保每一个问题改到位、改彻底,有据可查。建立整改督查联动机制,区纪委监委、区委组织部将巡视整改落实情况纳入日常监督内容;区委目标督查办督促各级各部门整改落实,并将落实省委巡视整改工作纳入区委区政府年度目标绩效考核内容;区委巡察机构将巡视整改情况纳入巡察监督重要内容,持续强化再监督。坚持打好省委巡视反馈意见问题整改与区委巡察发现问题整改组合拳,注重标本兼治,对照问题、深挖根源、举一反三、建章立制、动真碰硬,推动整改工作落地见效。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,坚决通报曝光。同时,深化标本兼治,把上一轮巡视反馈问题以“回头看”方式一并纳入整改,统筹推进环保督察、扫黑除恶专项斗争督导等问题整改,让巡视整改充分发挥整体联动效应。

  二、聚焦整改问题,狠抓整改落实,切实推动巡视整改实现覆盖全域、治理到位、有效提升

  (一)党的政治建设方面

  1.关于“政治敏感性不够强,领导核心作用发挥不到位”问题

  针对“学习贯彻中央和省委文件精神不深入、不全面”的问题,7月5日,利用常委会议传达学习了省委、市委、区委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《四川省贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,并印发《关于做好省委第三巡视组巡视反馈意见整改工作进一步抓实党委(党组)理论学习中心组学习的通知》进行了细化安排部署,区委进一步明确了学习情况报告、督导考核等制度。8月16日,在区委常委会上通报全区意识形态工作情况,并向市委作专题报告。巡视整改以来,区委理论中心组积极发挥好示范引领作用,结合常委会安排专题学习议题52个,围绕新党章、党的理论教育和党性教育、科学领导与能力提升等内容组织党校主体班2期、区委读书班1期、“干部夜校”7期,集中对干部开展理论学习培训覆盖4000余人次。

  针对“民主集中制执行不到位”的问题,区委利用常委会再次专题学习《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党工作机关条例(试行)》,并对全区2016年以来实施的“三重一大”项目决策程序进行了集中自查自纠,对全区13个单位民主集中制执行情况进行了重点抽查,严格落实国务院《政府性投资建设项目监督管理办法》《关于进一步加强国家投资建设工程项目招标投标监督管理的实施意见》精神,强化对政府投资项目决策的监督和管理。同时,督促全区各级党委(党组)进一步细化完善党委(党组)会议议事决策规则、工作规则和“三重一大”决策程序。

  2.关于“‘三大攻坚战’落实有差距”问题

  针对“债务风险防控不力,近年来存在举债缺乏规模控制、融资成本高、风险防控机制不健全”的问题,区委认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》精神,积极申报债券,新申报2020年专项债券项目11个,预计项目总投资79.87亿元,进一步降低融资成本,消化隐性债务。同时,根据政府债务情况,制定隐性债务化解方案,明确偿债计划和偿债时限,形成有效机制防控风险,继续强化增收节支,持续规范国有企业融资行为,确保不形成新的政府债务和政府隐形债务。

  针对“污染治理力度不够”的问题,区委坚定贯彻落实习近平生态文明思想,树牢和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,从严落实河(库)长制,将全区所有水库纳入河(库)长管理,建立起农家乐巡查监管制度,进一步加强对全区河流水库水体治理。沱江流域水环境综合治理项目15个子项目均已完工。古堰溪、益民溪、龙凼沟三条黑臭水体整治加快推进,全部完成2019年度治理任务并退出黑臭,正在实施景观和生态修复工程。沱江老母滩国控出境断面稳定保持Ⅲ类水质。全区所有水库全部解除养鱼承包合同,2019年已实现消除40%的劣五类水库。同时,强化辖区内河流水库水质监测,实施每季度监测通报。截至2019年,已完成秸秆、畜禽粪便综合利用项目,争取到2019年长江经济带农村面源污染专项资金2900万元用于建设畜禽粪污处理设施、沼气工程设施、畜禽粪污资源化利用设施等工程。建成黄河镇水库周边7个农户小型污水处理设施并投入试运行;完成全安、朝阳、凤鸣、永安等11个场镇污水处理厂(站);累积建设生态防护林4300亩;完成朱家桥河清淤疏浚工程和黄桷桥生态湿地建设项目。实施城乡供水一体化工程,投资1177万元收购凌黄自来水厂,建成17.8公里管网、1处加压泵房、2个高位应急蓄水池,妥善解决凌家镇、永安镇、朝阳镇和伏龙镇等4个镇4.2万余人饮水安全问题。同时,加大环境保护执法力度,严厉查处各类环境违法案件22件,共处罚金108.0889万元;停产整治1起,查封扣押4起;深化网格化环境监管“双随机”制度,出动环境监察执法人员367人次,完成“双随机”任务147次。注重环境信访投诉处理,开展“环境圆桌对话”,化解突出环境矛盾纠纷,受理环境信访件115件、办结115件,办结率100%。结合农村环境综合治理,常态化开展“五清”行动和“三大革命”,扎实推进幸福美丽乡村建设。

  针对“农村污水管网建设项目专项资金使用率低”的问题,严格按照中央、省、市关于盘活存量资金的相关规定,全面完成收缴存量资金并统筹安排,确保发挥资金绩效。同时,在全区开展财政资金使用专项治理,围绕项目预算资金下达、资金保障、资金监督等关键环节,督促相关单位加快项目推进、强化资金管理,确保在规定时间完成资金支付,充分发挥资金使用效益。

  (二)党的思想建设方面

  1.关于“执行中心组学习制度不够好”问题

  自巡视整改以来,区委中心组开展集体学习7次,并创新学习载体,推广学习强国APP,进一步营造乐学好学氛围。同时,建立起各级中心组学习考勤档案和学习台账,将中心组成员参会出勤率作为个人年终述职述责述廉的报告内容,并在思想上、行动上、考核上进行举一反三,持续深化延伸学习效果。

  2.关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题

  针对“意识形态工作‘一岗双责’意识不强”的问题,制发了《内江市市中区开展优秀年轻干部专题调研暨领导班子和领导干部平时考核及分析研判工作实施方案》《市中区纪委监委派驻纪检监察组日常监督工作实施细则》《内江市市中区级文明单位测评细则》等文件,推动意识形态工作“四个纳入”。同时,将意识形态工作在综合目标考核中的分值由1分提升到3分,并结合区委巡察工作强化对意识形态和思想建设方面问题的巡察,突出举一反三、综合施策,强化整改意识形态领域问题。

  针对“网络风险防控力度不够”的问题,制定《网络违法违规约谈通报处罚办法》,严格实行“一例一交办、一例一督促、一例一存档”工作机制,严格按照有关规定,开展网络意识形态季度分析研判,摸清辖区内网络平台数量及人员情况,并通过购买社会服务强化网络监测监管力量,对全区网络平台进行全天候监控。同时,严格落实“两个所有要求”,开展全区网络平台、从业人员配备情况摸排工作,将50家网络平台、100名从业人员纳入备案管理。

  针对“2019年,已新开工的6个重点项目仅1项做了社会稳定风险评估,但没有舆情风险评估具体内容”的问题,制定印发《关于切实做好全区重大行政决策和重大工程项目社会稳定风险评估工作的通知》《防范化解政治、意识形态领域重大风险工作方案》《内江市市中区重大事项舆情风险评估实施意见》,从源头上预防和减少社会矛盾,保障重大工程项目实施。同时,认真梳理《2019年内江市市中区“产业项目重点推进年”工作方案》新开工重点项目,明确全年重点项目社会稳定风险评估责任单位,建立工作台账,落实开展社会稳定风险评估责任。

  针对“农村非法传教现象较为突出,有基督教私设聚集点28个,信众达400余人,目前尚未妥善处置”的问题,制定印发了《关于依法开展基督教私设聚会点专项治理工作的实施方案》,初步构建起了党委统一领导,党政齐抓共管,统战、民宗综合协调,相关部门各司其职,社会各方共同参与的基督教私设聚会点专项治理大格局。在全区开展佛道教“两乱”治理,依法治理112座非法乱建寺庙,确保了全区宗教活动规范有序。同时,全面开展新修订的《宗教事务条例》以及相关宗教政策宣讲,在全区开放宗教场所统一规范张贴新修订的《宗教事务条例》。

  针对“意识形态阵地管理存在薄弱环节”的问题,赓即修订完善《关于推进市中区“扫黄打非”工作网格化管理的实施方案》,在全区各镇(街道)开展“扫黄打非”网格化领导小组问题自查自纠,开展“扫黄打非”网格化管理员业务知识培训和“扫黄打非”基层工作站督导,结合“双随机一公开”市场监督检查,开展新闻出版市场、文化市场专项整治行动。共出动执法人员3075人次,检查各类文化娱乐场所750余家次,立案8件,结案8件;检查出版物经营单位、印刷企业、网吧、影院等44家次,查处接纳未成年人网吧7家,罚款22000元,查处取缔擅自开展娱乐经营活动场所6家。

  (三)党的组织建设方面

  1.关于“党建工作责任制落实不到位”问题

  针对“区委党建工作责任制压力传导不够,对一些软弱涣散基层党组织转化效果不好”的问题,制发《基层党建重点任务》《关于党员县级领导到联系镇(街道)指导党建工作的提示卡》等,进一步压实各级党组织抓党建责任。开展软弱涣散党组织整顿“回头看”,组建指导组4个,结合扫黑除恶工作抓好镇(街道)全覆盖检查,督促镇(街道)查漏补缺,抓实软弱涣散党组织整顿和巩固。同时,进一步深化新一轮“三分类三升级”活动,全面做实“七个一”措施。

  针对“党建工作督导不到位”的问题,建立健全党建工作督导运行机制,持续督促各镇(街道)抓紧落实省委巡视反馈党建问题的整改并将相关重点工作纳入巡视整改抽查内容,层层传导压力。加强党建工作责任制落实,按照县级领导联系镇(街道)、区级部门分工,提醒13名县级领导到联系镇(街道)、部门督促指导巡视反馈党建问题的整改,严格落实党委(党组)书记抓党建述职评议考核制度,强化党建工作考核结果运用。

  2.关于“党务基础工作不扎实”问题

  针对“党务工作违反程序”的问题,梳理完善“三会一课”、换届选举、发展党员工作等26项党务基础工作流程图,形成《内江市市中区党务基础知识手册》印发全区各级党组织,制定发展党员工作交叉审核等制度,明确了交叉审核对象、程序和结果运用等,并结合全区发展党员实际情况,及时组织交叉审核。制发《基层党组织按期换届工作台账》,督促指导各基层党组织建好用好按期换届台账,督促各党委(党工委)对下属党组织换届工作实时开展点对点指导。举办了卫健系统党务干部专题培训班、镇(街道)基层党组织书记暨党务干部专题培训班及党委(党工委)党务干部党务知识培训班,不断强化全区党务人员的业务水平。

  针对“补交党费工作没完全落实”的问题,区委赓即召开补交党费收缴工作会,对全区30个党委(党工委)补交党费收缴工作进行全面安排,全面清缴应收党费,对8个未涉及补交党费收缴工作的党委(党工委)进行警示,对22个党委(党工委)中补交党费收缴工作有一定困难的相关单位进行督促,将党费收缴工作纳入党委书记抓党建工作年度述职评议考核内容。全区2008年4月至2016年12月应补缴党费876845.89元全部补缴完毕(实际补缴886626.25元)。同时,建立完善并严格落实党费收缴工作每月提醒、季度对账、半年通报、凭证开票、年度上缴等制度,健全全区党费收缴工作会计、出纳分设和支票、印鉴分管制度。

  3.关于“党内政治生活不严肃”问题

  针对“民主生活会缺乏‘辣味’”的问题,区委进一步制定完善民主生活会督导工作制度,明确督导人员、负责单位、督导事项和督导结果运用等事项,并召开区委常委班子巡视整改专题民主生活会,制发《党建工作提示卡》,列出专题学习清单,督促全区各镇(街道)、各相关单位抓好民主生活会相关规定的贯彻执行。结合“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,建立完善“一把手”民主生活会责任清单,派出12个巡回指导组全覆盖督导全区科级及以上领导班子,从严从实把好会前、会中、会后三道关口,切实保证民主生活会质量进一步提高。

  针对“落实组织生活会制度不到位”的问题,督促相关党组(党委)召开巡视反馈问题专题学习会议和专题组织生活会,对照反馈问题抓整改。梳理完善党内组织生活的相关规定和要求,形成党员领导干部应当参加党的组织生活清单,要求各党组织做好党员领导干部参加党内组织生活的提醒、监督工作。指导各相关党支部做好党员领导干部双重组织生活制度落实情况专项清理,建好用好《党员领导干部落实双重组织生活制度台账》,并在全区开展抽查式督导,切实保证组织生活会制度在全区各党支部落地落实。

  针对“非党干部主持党的会议”的问题,责令相关单位向区委作出深刻检讨,并督促其召开专题反思会,会上相关责任人逐一作了深刻检讨,督促指导各级党委(党组)修订完善《党委(党工委)议事规则》《三重一大集体决策制度》,规范党委(党工委)会议参会人员、列席范围、决策程序、会议记录等事宜,严格非党干部列席党内政治生活的范围及要求。全面开展自查自纠,对有非党领导干部的25个单位点对点下发《关于开展非党科级干部所在单位党内政治生活情况自查自纠的通知》,督促其全面开展自查自纠、清理整改,重点清理各单位是否存在非党干部主持党内会议、从事党务方面的工作情况等,是否严格落实非党干部参加党内活动的程序要求等。

  4.关于“选人用人把关不严”问题

  针对“干部选任把关不严”的问题,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《关于深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训切实防止干部“带病提拔”的九条措施》,建立区管领导干部廉政档案、干部“违纪违法”“提醒函询诫勉”“信访”负面清单台账,完善干部选任工作流程图,进一步规范干部选任工作。修订完善干部谈心谈话制度,对干部苗头性、倾向性问题,加大提醒函询诫勉力度,巡视以来对科级干部开展针对性提醒谈话49人次。

  针对“干部轮岗交流不到位”的问题,建立区管干部同一岗位任职即将满10年的预警机制,实行台账管理,加强统筹谋划,制定交流计划,稳妥有序调整。严格执行干部轮岗交流制度,把干部交流与优化领导班子结构、增强整体功能结合起来,积极推动干部轮岗交流,畅通干部有序上下、合理进出的交流渠道。常态化开展领导班子和干部队伍综合分析研判。深入贯彻《四川省加强公立医院党的建设工作实施办法》,加强公立医院领导班子和干部人才队伍建设,结合卫健系统医院科级领导班子与领导干部平时考核和分析研判,交流调整卫健系统干部4名。

  针对“个别党委(党组)讨论干部调整事项程序不规范”的问题,对相关单位进行了谈话提醒,制定出台《内江市市中区机关中层干部选拔任用办法(试行)》,明确中层干部任免条件、程序、审批备案等要求,开展新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》培训,督促各单位建立完善人事任免等“三重一大”事项议事规程,进一步规范讨论决定人事任免的程序。

  (四)党的作风建设方面

  1.关于“‘四风’问题禁而不止”问题

  针对“‘文山会海’未有效遏制”的问题,区委先后召开3次常委会会议传达学习中央、省委、市委关于解决形式主义突出问题为基层减负相关文件精神,研究贯彻落实工作,印发《关于进一步精简文件会议的指导措施》,明确牵头县级领导、责任部门,推进改进文风、会风、代拟稿制度、通报退文制度。同时,组织召开全区落实省委巡视整改精文简会推进会议,将重点单位作为数据监测点,要求每月初向区委办公室报送上月收文数据,对部门发文数据进行分类列项,对3家发文、办会数据较多、超预期计划单位进行重点提醒。2019年度,全区纳入精简范围的文件、会议同比分别下降35.82%和34.44%。

  针对“存在以文件落实文件的个别现象”的问题,加强规范性文件合法性审查,未经审查的,原则上不得提请区委常委会会议审议或者进入送审签批程序。同时,要求各级各部门加强发文必要性把关,对缺乏充分依据和理由或照抄照搬(重复率达70%以上)、重复现行政策规定、违反法律法规和党内法规及上位规范性文件规定的,严格实行退文。

  针对“弄虚作假现象时有发生”的问题,督促指导相关单位制定《2019年党风廉政建设“一岗双责”、正风肃纪工作任务清单》;举办了全区镇(街道)基层党组织书记暨党务干部专题培训班,开展全覆盖基层干部培训,将党风廉政建设纳入培训内容,组织22名街道社区书记暨党务干部参加内江市加强城市基层党建工作重点培训班。

  2.关于“违反中央八项规定精神问题突出”问题

  针对“巧立名目发奖金、补助”的问题,已责令相关单位退还整改,并对责任人依纪依规进行了严肃处理。同时,出台《市中区财政财会业务骨干队伍管理办法》《内江市市中区财政局关于加强行政事业单位财务基础工作管理的通知》等财务管理规范性文件18个。开展财政资金管理使用专项治理,进一步对全区预算单位奖金补贴发放行为进行规范。组织镇(街道)财务人员进行财务专业培训、“加强财务管理,严肃财经纪律”专题培训。将发放奖金补助等纳入区委巡察、审计监督的重点关注内容,及时发现和纠正问题,坚决查处典型案件,从严追究责任人。

  针对“违规报销费用”的问题,组织全区各单位对内控制度建设进行补充完善,全面规范内部财务管理。加强财经业务、制度培训,加强财务督查检查工作,于2019年7月起开展了全区财政资金使用专项治理清查,确保举一反三抓实整改,形成长效机制。

  针对“违规公务接待”的问题,修订完善了《内江市市中区行政事业单位国内公务接待管理实施细则》,将“三公经费”纳入巡察重点项目和部门预算执行重点审计内容。在全区开展落实中央八项规定精神和省、市、区十项规定及其实施细则专项检查,确保杜绝类似问题再发生。

  针对“违反政策长期租用车辆”的问题,制作《公务用车出行提示卡》,督促提醒各单位及用车人员、驾驶人员严格遵守公务用车使用管理各项规定,修改完善《公务用车制度改革配套方案》等制度。加大公务用车使用管理情况监督检查力度,严格执行公务用车标识化管理制度、节假日公车停放制度等,并在节假日期间随机到公务用车固定停放地点抽查公务车辆封存等情况。完成全省公务用车信息化管理平台建设工作,车辆安装北斗定位终端,达到了公务用车管理平台“全省一张网”的要求。

  针对“公款请吃”的问题,及时废止了《内江市市中区行政事业单位国内公务接待管理实施细则》中“市外接待,参照当地的生活标准进行接待”的条款,对涉及单位要求加强财务管理,完善机制,逐一完成整改。同时,加强经费支出监管,严格“三公”经费支出,把“三公”经费作为区委巡察、审计监督的重要内容。

  针对“执行上级政策有偏差”的问题,认真组织学习中央和省、市关于国内公务接待的管理办法及实施细则等上级相关精神,督促区级各部门和镇(街道)规范完善公务接待管理实施细则,防范执行上级政策出现偏差。

  针对“违规新建办公用房”的问题,严格执行《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号),从严核定办公用房面积,严格办公用房使用管理,建立健全办公用房集中统一调配、登记相关制度,加强经常性督查检查,主动加强与市上协调,积极争取市级部门搬迁后的办公用房资源,缓解区级部门办公用房紧张问题。

  针对“大额现金支付”的问题,出台《内江市市中区财政资金管理办法》,明确大额现金支付限额。督促各预算单位加强公务卡使用,大幅降低大额现金使用率,并通过业务培训和财务内控制度建设,进一步规范单位现金管理。

  (五)党的纪律建设方面 

  针对“案发单位开展警示教育不到位”的问题,制发了《重大要案件警示教育制度》,进一步规范大要案件的警示教育工作。建立警示教育专项台账。对辖区内未开展大要案警示教育的单位下发《关于召开大要案件案发单位专题警示教育的函》,区纪委督促各单位召开警示教育大会。同时,对各案发单位进行跟踪督导,采取不打招呼、不听汇报、不要陪同的方式,通过随机抽查、交叉督查、杀“回马枪”等对案发单位“以案示警”和整改情况开展不定期跟踪督导。

  (六)党风廉政建设方面

  1.关于“党委落实主体责任不到位”问题

  针对“区委督导个别党组织落实党风廉政建设主体责任不力”的问题,严格落实《关于进一步落实党风廉政建设主体责任工作的实施意见(试行)》,坚持实行区委领导班子成员落实主体责任“五个一”工作法(一单一书一卡一通报一报告),督促区委领导班子成员和各级党组织履职履责到位,全区各级党组织落实党风廉政建设主体责任实现了全覆盖。同时,及时组织召开全区党风廉政建设工作推进会,安排部署全区各级党组织落实党风廉政建设主体责任工作,要求各级党组织对照巡视整改问题,自查自纠党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,并细化措施确保整改到位。

  针对“基层纪检队伍建设重视不够”的问题,现已通过组织推荐、个人自荐的方式,建立纪检监察干部后备人才库,并加强跟班学习、跟案锻炼培养后备纪检监察干部,及时择优补足纪检监察干部。目前,纪检监察干部后备人才库不断完善,各派驻纪检组长全面任命,选调的68名纪检组人员全部到岗到位。

  针对“对个别党员管理失之宽软”的问题,共对4名个人和1个单位进行追责问责,要求2名分管责任人作出书面检查。印发《市中区2019年村(社区)“两委”班子运行情况分析研判实施方案》,对201个村(社区)“两委”班子运行情况开展了全覆盖分析研判;出台《市中区关于深入实施优秀农民工培养工程调优调强村支部书记工作方案》,新培养农民工村党组织书记22名。严把入口关,对调整补充的123名村(社区)“两委”干部进行集中联审,有序推进29名村党组织书记、主任“一肩挑”;强化日常管,2019年10月由区委组织部牵头,联合公检法司等部门对全区1164名村(社区)“两委”干部和后备干部再次开展了集中联审。

  2.关于“纪委履行监督责任不力”问题

  针对“问题线索处置不及时”的问题,出台《市中区纪委监委审查调查工作督查办法(试行)》,扎实推进信访线索一日内受理登记、三日内签批、五日内分流转办、90日内办结制度,规范信访举报件办理各环节。强化动态管理,做到一周一更新,每月一汇总,扎实做好统计分析工作,随时掌握通报办理进度,确保信访按期办结。加强信访线索督办力度,在办理时限即将到期的1个月、15日、7日三个时间节点,采取“电话督办+当面督办+发函督办”的方式提醒督促办件单位;对于情况复杂不能按期办结的,要求在到期前7日内申请延期并说明情况。目前,2017-2018年度50件巡察线索均已处置完毕。

  针对“监督执纪不到位,对基层‘微腐败’惩治不力”的问题,区委综合施策,对存在的问题及时处置、整改到位,并进一步完善领导干部个人重大事项向组织报告制度,充分运用好“四种形态”和提醒函询等方式,加强对领导干部的日常监督和教育管理,积极开展警示教育,引导干部增强自律意识。对违规经商办企业的3人党纪政务处分、4人诫勉谈话、11人批评教育,2人作出书面检查,谈话提醒2人,6人了结处置。

  3.关于“存在违规用地”问题

  针对“存在违规用地”的问题,及时自查自纠,严格按照《中华人民共和国土地管理法》相关规定,完成20.99亩土地复垦。建立全区自然资源共同监督机制和国土资源土地管理巡查制度,实施土地管理秩序责任制,加强动态巡查,做到早发现、早制止、早处置。强化宣传力度,在全区范围内开展合法合规用地的法律法规宣传,特别是针对新农村建设类公司、旅游开发类公司、砂石场等组织从责任义务、违法后果等方面进行宣传教育,从根源上、思想上杜绝违法违规用地占地。

  4.关于“工程项目建设领域问题突出”问题

  针对“虚假BT模式建设项目,违规支付工程款”的问题,修订《市中区政府性投资建设项目监督管理办法》,进一步规范和强化政府性投资建设项目的监督、管理。全面清理政府性投资建设BT项目情况,目前全区已全面停止采用BT模式建设项目。组织相关部门认真学习《招投标法》《政府投资条例》《工程价款结算办法》《市中区政府性投资建设项目监督管理办法》等法律法规,要求相关部门全程加强工程款结算、支付监督,并把工程款结算和支付情况纳入区委巡察、审计监督的重要内容。

  针对“应招标未招标、虚假招标”的问题,强化《内江市市中区政府性投资建设项目监督管理办法》跟踪落实,并将招投标纳入《政治巡察参考要点》,开展招投标领域专项治理,紧紧围绕工程建设项目招标投标活动的各个环节,加强监管,严防“明招暗定”、虚假招标,严厉打击陪标、串标、围标等违法违规行为,进一步规范全区招投标市场秩序。

  针对“违规增加工程量”的问题,加强重点项目建设、大额资金支付管理,各投资主管部门、行业主管部门和财政、审计、监察部门全面加强协调配合,形成纵横联动监管体系,严格控制建设过程中增量、超概,防止“三边工程”,对未经审批超概、增量的严肃追责问责。区委督促指导区经开区完善《项目建设管理制度》等内控制度,完善《区经开区集体决策机制》《区经开区党工委议事规则》,以严格制度保障工程规范实施。

  针对“个别项目违规变更中央补助资金用途,导致国有资产流失”的问题,建立定期监管机制,掌握每周项目推进情况和项目资金每季度使用情况,加强对中央资金、国有资产使用的监督检查,严格对申请资料等审核把关。对项目资金使用情况进行清理,通过建立定期监管机制,加强对该专项资金的监管并对所形成的国有资产进行监督检查,确保项目发挥效益,固定资产保值增值。

  (七)脱贫攻坚方面

  针对“产业扶持基金使用不当,使用率低”的问题,制发《内江市市中区贫困村产业扶持基金管理使用实施细则》《关于对省委巡视组提出的“产业扶持基金使用率低和违规使用”问题开展自查自纠的通知》,在全区各镇和贫困村全面开展扶贫资金安全情况自查自纠,制定了贫困户借款流程和村集体经济组织使用产业扶持基金流程,强化产业扶持基金政策的宣传指导,保障资金安全和项目效益,确保贫困村增收致富。

  针对“‘五个一帮扶’有差距”的问题,制发《内江市市中区落实“两不愁三保障”回头看大排查中发现的帮扶工作问题整改方案》,对“五个一”帮扶工作存在问题整改全面部署。结合第一书记集中轮换工作,对未严格履职的驻村第一书记全部撤换调整,并强化对贫困村第一书记工作督导和通报,结合“两不愁三保障”大排查工作,认真开展全区“一户一策”帮扶措施全面清核,确保帮扶扎实有力、取得实效。

  针对“易地扶贫搬迁房验收把关不严”的问题,聘请第三方机构全覆盖对“十三五”期间实施的644户易地扶贫搬迁住房开展工程质量安全集中排查,逐户进行住房质量鉴定和地灾评估,并将评估中发现的问题一并纳入巡视反馈整改工作。同时,聘请专业公司进行统一规划设计,规范房屋建设标准,落实选址“三避让”原则,确保源头管理到位。严格按资质要求及程序选择诚信施工单位,聘请专业监理单位严格把关工程质量,在易地扶贫搬迁项目实施中严格落实甲方代表制度,组织住建、国土、财政、发改等单位进行过程监管、全程监督,保证建设质量。

  (八)巡视整改方面

  针对“区委落实巡视整改的主体责任不到位,整改力度不够,个别问题不仅未整改到位,反而重复发生”的问题,制定了“回头看”责任清单,调整了相关牵头领导和责任部门,一并纳入本次整改范畴,坚决防止“新官不理旧账”行为和个别整改事项“整改—反复—整改”现象发生。

  三、持续发力,推动一抓到底,继续做深做实巡视“后半篇文章”,巩固发展风清气正的良好政治生态

  市中区委将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把做好巡视“后半篇文章”作为长期的政治任务,严格对照省委巡视整改要求,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,持之以恒做好常态化整改工作,确保巡视整改一抓到底,决不虎头蛇尾,为建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区提供坚强政治保障。

  一是坚持党的领导,把准政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持对党忠诚,不折不扣贯彻落实中央和省委、市委决策部署。进一步强化巡视整改政治意识、责任意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和力度,不断深化和巩固拓展巡视整改成果,以实实在在的整改成效取信于民。

  二是坚持问题导向,持续抓好整改。区委将认真对照省委巡视组的反馈意见,毫不松懈担负起巡视整改的重大责任,杜绝“过关思想”,扎实推进后续整改。对还没有全面完成的整改任务,挂图作战,持续强化跟踪督办。对已整改完成的,适时组织“回头看”,进一步巩固整改成果。对需要长期坚持的,持续用力、久久为功,力争取得更大成效。对整改落实不到位的,用好问责利器,倒逼责任落实,确保问题见底清零。同时,加大执纪力度,发挥群众监督作用,畅通举报渠道,组织开展专项督查和区级巡察,紧盯形式主义、官僚主义新变种新表现,严防“四风”问题反弹回潮。

  三是落实主体责任,强化执纪问责。严格落实党委主体责任,切实发挥区委常委会“关键少数”作用,以身作则、以上率下,扛起主责、抓好主业。全力支持纪检监察机关履行好监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。加强对巡察工作的领导,不断改进巡察方式方法,让利剑直插基层,打通全面从严治党“最后一公里”。

  四是建立长效机制,推动成果转化。坚持把制度建设贯穿巡视整改全过程,根据省委巡视组指出的党建工作责任制落实不到位、“三大攻坚战”落实有差距、落实意识形态工作责任制不到位、选人用人把关不严、违反中央八项规定精神问题突出、党委落实主体责任不到位等突出问题,举一反三,建章立制,扎牢制度笼子,切实从源头上防止各类违纪违法问题发生,确保问题不反弹。同时,紧抓全面融入成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,以落实巡视整改工作为契机,坚决打好三大攻坚战、加快补齐民生短板、深入实施乡村振兴战略,奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展双胜利,以为民造福的新成果彰显巡视整改落实的新成效,不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0832—2047076,电子邮箱:2280209667@qq.com


中共内江市市中区委

2020年3月21日


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001