|  返回首页

 

永安镇下元村做好五篇文章壮大村集体经济助力乡村振兴
  • 发布时间:2020-03-23来源:永安镇政府阅读次数:785【打印本页】关闭窗口

  市中区永安镇下元村距内江市城区22公里,现有人口365户、1194人,建档立卡贫困户57户、162人。近年来,该村坚持把发展集体经济作为推进脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要抓手,以村集体经济组织为纽带,内部联结好村民、外部嫁接好市场,通过入股分红、产业就业、经营务工等多种方式,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。预计到2020年年底前,实现集体经济总收入100万元。截至目前,累计实现集体经济收入65万元。

做好干部队伍文章,“不愿干”变“我要干”。今年1月,市中区推行村干部“基本报酬+考核绩效+集体经济发展创收奖励”的报酬制度,对自主经营的村在集体经济组织成员协商同意的情况下,允许村干部在集体经济收益中提取部分作为集体经济发展创收奖励。下元村集体经济经过两年的发展,在2019年实现盈利,村支书作为理事长,分红5100元;村主任作为监事长,分红4300元;村副主任作为成员,分红1030元,在报酬制度的激励下,村“两委”干部干劲十足,预计2020年分红将成倍增长。

做好产业发展文章,“输血式”变“造血式”。充分利用下元村被纳入全区“351”特色村规划机遇,做好稳定粮油生产、增加黑猪产能、扩大有机蔬菜种植规模等产业发展,加快构建循环种养、绿色生态农业链条,形成“短、中、长”梯次收益。采取“三自一引”模式,引导村民将土地承包经营权向下元村集体经济股份合作社流转,目前累计流转土地140余亩,建成集体经济养猪场、集体经济养羊场、集体经济蔬菜大棚以及雷竹种植基地。2020年,通过黑猪代养、销售黑猪鲜肉及香肠腊肉,为村集体增收26万余元。

做好产品加工文章,“黑猪肉”变“香腊肠”。以“下元村黑猪肉”为原材料,带领村民手工灌制黑猪肉香肠等腌腊制品,收益叠加,实现利润最大化。代养一头内江黑猪收入500元,代卖一头内江黑猪收益约1000元,销售黑猪肉香肠、腊肉,将代卖收益增长近2000元,每头猪纯利润约2300元。在特色养殖业上,打响“下元黑猪肉”的金字招牌,提档升级现有养殖设施,推进能繁母猪育养结合,确保年出栏黑猪1200头。2020年,销售黑猪肉香腊、腊肉及鲜肉,为村集体增收12万余元。

做好产销对接文章,“卖不出”变“不愁卖”。下元村采用“村企合作”的模式代养内江黑猪,在养的同时,闯出一条销售的新路。充分利用邱家嘴农贸市场的扶贫摊位,做深做细消费扶贫、产销对接,为内江城区居民提供优质肉源。积极协调各方资源,多渠道搭建产销桥梁,主动对接机关、院校、企业食堂等,线上发布供应信息,线下开展农产品配送,畅通农产品流通渠道。2020年通过线上销售,为村集体增收近5万元。

做好利益联结文章,“一盘沙”变“一盘棋”。下元村注重充分发挥集体经济管理运行团队的积极性,充分调动广大群众的积极性,细化了“五股分配”细则,让每一个村民在发展中受益。按照“3:2:2:2.5:0.5”比例,推行管理股、发展股、扶贫股、人头股、土地股“五股分配”集体经济收益分配模式。其中,运营管理团队是集体经济发展的核心力量,下元村对30%的管理股分配方式也一并作出明确:理事长占管理股的30%,监事长占25%,执行理事占25%,其余理事会成员共占20%,让集体经济的发展效果与管理运营团队的待遇直接挂钩,从而极大地提升了管理团队发展集体经济的积极性和主动性。2019年,下元村贫困户人均分红266元,村民人均分红20元。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001