|  返回首页

 

优化基础教育资源配置打造宜居宜业城南新区
  • 发布时间:2020-02-28来源:区经开区阅读次数:4461【打印本页】关闭窗口 分享到:

  区经开区认真贯彻落实党的十九大、全国教育大会、全省教育大会精神,着力强化城镇居住区配套教育设施规划建设工作,优化保障基础教育资源配置,坚持以建设城南新区为出发点和落脚点,实现配套基础教育设施与首期住宅在规划、征收、拆迁熟化、建设、投入使用等方面“五同步”,有效破解“入园难”“入学难”“大班额”等问题。

  深入调研摸底,形成大抓教育共识。市中区委、区政府高度重视城镇居住区基础教育设施规划建设问题,区委、区政府主要领导多次作出批示指示,区经开区多次深入进行专题调研,摸清了市中区主城区教育资源历史欠账和新建小区教育设施配建问题,主城区小区教育设施配建不足,多个居住区配套教育设施存在“应规划未规划、规划不足、建设不到位、移交不到位”等问题。针对以上问题,市中区提高站位,将其作为德政工程,重点攻坚建设城南新区,以“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新区”为目标, 打造集行政办公、商业、休闲娱乐、居住、教育等为一体的中高端城市新区。区委、区政府及规划、国土、建设、财政等部门凝聚共识、积极行动,推动城南新区基础教育资源优化配置形成了规划科学、制度完备、保障有力的新局面。

  坚持问题导向,统筹布局教育资源。对梳理出的小区教育设施不足问题逐一登记立账,弄清原因,制定对策。统筹考虑城南新区建设、“二孩”政策、解决“大班额”问题政策的落实等带来的新增教育需求,超前研判。一是提升临江小区翔龙中学品质,引进了涵盖幼儿园、小学、初中、高中的天立国际学校,建设内江二中(城南校区)项目已落地,占地150亩,选址于乐贤街道友丁路与石羊大道交汇处,办学规模4200人,按照省示范高中和省义务教育标准学校建设。二是规划建成9所小学,提升内江实验小学(东区)品质,内江一小已建成投入使用,建设内江实验小学(新区)项目已选址大千欢乐世界旁,占地38亩。三是规划建成20所幼儿园,位于甜城国际社区B区的内江英语实验幼儿园(城南园区)已建成,计划2020年秋季开学招生9个班。内江一幼(城南园区)项目已选址乐贤大道大自然旁,占地15亩。随着城南新区建设进度的推进实现教育资源全覆盖,新区的每块居住开发建设用地,都将为校区房用地。

  压紧压实责任,协同攻坚务求实效。2019年以来,已完成城南新区现有的8个住宅项目配套教育设施的规划审核,全面确保教育配套设施同步规划、足额规划。一是实施专班推进。成立“区经开区基础教育设施建设工作领导小组”,明确责任,全面加强对城南新区基础教育设施配建工作的管理。二是创新工作方法。借鉴企业项目化管理模式,将纳入年度建设任务的每一所中小学校、幼儿园作为一个项目进行管理,制定建设进度图表,实行“挂图作战”、“销号督办”,实现“开工一所销号一所”。三是定期开展督查。对城南新区教育设施建设标准、开工准备、建设管理、验收移交等全过程、各环节作出统一规范。工作开展以来,已对推进中小学校、幼儿园建设情况开展3轮专项督查,全力推进相关工作。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001