|  返回首页

 

市中区永安镇扎实开展新型冠状病毒疫情防控工作
  • 发布时间:2020-02-12来源:永安镇政府阅读次数:614【打印本页】关闭窗口

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,永安镇党委政府迅速响应中央和省、市、区委的决策部署,统筹组织361名镇、村、社干部,借助志愿者、民兵、退役军人等各方力量,全覆盖走访摸排全镇29个村(社区),全力保控交通运输、市场运行、社会民心等。截至目前,全镇未发现报告病例和疑似病例,社会秩序稳定可控。

  一、构建保障体系,确保防控工作全面有效推进

  (一)统筹协作。建立由班子成员包片、镇干部包村、村干部包社、社干部包户“四包”机制,成立以班子成员任组长,各站、办、所负责同志为成员的疫情防控组、宣传舆情组、市场监管组、后勤保障组等六个工作组,遵循“统一领导、科学决策、上下联动、运转高效”原则,细化协调联动、工作调度、信息宣传、舆论引导、联防联控,网格管理等工作标准和要求。实行横向到边、纵向到底管理模式,不定期召开疫情工作调度视频会,对工作完成情况和存在的问题进行分析研判并合理调整每日工作重点、调配各专项小组工作人员,做到决策科学、指挥有序。截至目前,召开调度会15次。

  (二)督查暗访。加大督促力度,镇党委书记、镇长任督导专员,4名老干部分设两个督导工作组,由督导专员分别带领1个督导工作组每天进村入户督查暗访重点人员排查、监测随访、场所关停、宴会取缔等重点工作,对工作不作为、慢作为和推诿扯皮的人员先予诫勉谈话,拒不整改的依法依纪予以追责。  (三)后勤保障。严格落实Ⅰ级响应机制,赶制防护知识、防控会议精神等各类宣传资料2万余份,提前储备物资,千方百计购置9040个口罩、80瓶消毒液、28桶消毒粉、260瓶消毒用酒精、500副防护手套等各类防护用品下发至村(社区)一线干部,同时确保供电、取暖、生活等后勤保障落实到位。积极通过党支部及团委、妇联、工会等群团组织,率先发出倡议动员各方力量参与防控工作,募集捐款2.83万元、口罩1835个、手套700副、藿香正气液150盒、额温枪3把,消毒液123件。

  二、扎实开展工作,全力保障社会秩序稳定可控

  (一)摸排劝阻。实施“一核多援”,以党组织为核心,卫生室医生、党员、团员等志愿者多方施援组成摸排队伍,实现每日全覆盖摸排,保证镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人。截至2月11日,摸排63107户194549人次,建好“三本台账”,并落实居家医学观察“六个一”机制,贯彻“三责任四服务一承诺”。联合市场监管、公安、文广体旅等部门,暂停庙会等各类文化活动,劝停餐馆、农家乐歇业23家、坝坝宴118场,关停茶馆、KTV、网吧等139家。

  (二)封闭管理。响应市区通告要求,设置高速路出口监测点1个,累计检查4.1万车次,8.6万人次。设置村、社道劝返点67个,检测2179车次,4546人次。药店、超市实施“隔离式销售”,其余100余家商铺歇业。敬老院、政府机关等单位实施封闭式管理,持续做好农贸市场等全面消毒,劝导“白事”从简12场。组织交警及时疏导镇域内交通,保障运输队伍及时运送疫情处置人员、防治药品、防护用品等应急物资。

  (三)市场稳控。引导规范市场买卖行为、严厉制止哄抬物价行为,由市场监管组人员、村(社区)责任人对辖区内农贸市场、超市、药店等进行每日巡查,加大对散布涨价信息、囤积居奇等违法行为的监控和打击力度,确保市场供应有力有序。停止活禽宰杀和销售,通过村村通广播、微信通知、张贴告示等多种方式加大对禁止活禽宰杀和销售的政策宣传力度。成立不赶场宣传队,对永安场及万家场实施设卡管理,凭证入场。截至目前,发放宣传资料1000余份,张贴通告800余份,5户活禽宰杀点暂停营业。

  三、强化宣传引导,形成全民防疫抗疫战斗意识

  (一)载体宣传。各村组建步行队、骑行队、小车队移动宣传队,在车身、高速路口等地方添置疫情防控宣传标语,在超市、集市等人群密集地点张贴疫情防控相关知识及通告,通过车载广播、移动音响、小喇叭等循环播放疫情防控“乡音”,利用村规民约、家规家训等引导群众正确应对疫情防控。截至目前,张贴横幅200余幅,播放通告4万余条次。

  (二)先进引领。充分利用广播、微信、短信等方式推送感动人物、感动瞬间等正面舆论引导信息,使党和政府的好声音、好举措深入人心,增加人民群众战胜疫情的信心。号召全镇党员干部向工伤未愈坚持上岗的“固执”党员张建平、拄双拐入户的最美村医赵丽娜、挂着吊瓶工作的卫生院长曾德文、“不听话”的党员洪小伟等典型人物学习,提升一线干部士气和战斗力。

  (三)入户走访。组织镇村(社区)干部深入群众家中发放宣传资料、现场普及肺炎疫情防治知识,入户发放宣传资料4万余份。开展“你说话,我帮忙”志愿服务,各村实行封闭式管理后,充分发挥“三自一引”基层治理的成效,“红袖标”、“大院长”等志愿者为村民提供代买生活必需品、送快递等服务。石板村村民不出村自选菜地“上线”,瓦堆湾“菜篮子”小分队为村民送菜20余户次。村民充分自治,邻里守望开展互助及相互监督。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001