|  返回首页

 

市中区创新疫情心理危机干预,助力打赢疫情防控阻击战
  • 发布时间:2020-02-11来源:市中区应对新冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室阅读次数:2507【打印本页】关闭窗口 分享到:

  为缓解患者恐慌、公众焦虑、医务人员耗竭等心理压力,减轻疫情对大众心理的干预和可能造成的心理伤害,促进社会稳定。市中区将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,通过创新组织体系、创新运行体系、提升心理危机干预能力,助力打赢疫情防控阻击战。

协同化推进,创新组织体系

  一、成立工作小组

  区委、区政府高度重视肺炎疫情心理危机干预工作,实行“双组长制”,成立以区委书记、区长为组长的市中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预领导小组,下设心理危机干预小组,建立定期研讨制度,统一指挥、协调疫情心理危机干预工作。

  二、制定工作方案

  印发《内江市市中区新型冠状病毒感染的肺炎疫情的心理危机干预方案》,明确工作内容和责任分工,区心理危机干预小组负责统一协调镇(街道)、专家组、心理救援医疗队、社会力量开展心理危机干预工作;镇(街道)负责收集上报本辖区内需要进行心理干预的人员和掌握人员心理变化;专家组负责实时研判、提出建议、开展培训与督导等工作;心理救援医疗队和志愿者负责人群初评分级、现场心理危机干预、健康宣教等工作。

  三、突出先锋引领

  从镇(街道)、村(社区)和村(居)民小组抽调党员成立心理危机干预临时党支部12个,坚持“划片包干、责任到人”原则,引导群众主动参与心理危机干预工作,进一步帮助处于心理危机状态的群众消除恐慌、坚定信心。

精细化管理,创新运行体系

  一、注重实时研判

  心理危机干预专家通过深入一线,采取心理调查问卷、座谈、电话询问等方式锁定目标人群和数量,结合疫情发展,及时掌握医务人员、执勤干警等一线工作者以及隔离人员、居家观察人员的心理健康和动态变化,综合运用心理学的知识,及时进行心理研究预判,为疫情防控应急指挥部提供决策建议和咨询,有效避免群体危机事件。

  二、实施分类干预

  将新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响人群细分为四个等级六类具体人群,针对不同人群不同时段实施四级六类分诊。将第一级人群,即新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者(住院治疗的重症及以上患者)、疫情防控一线医护人员、疾控人员和管理人员等作为心理危机干预的重点,逐级扩展到为居家隔离者、家属、普通公众等第二、三、四类人群分别提供心理危机干预等有针对性的干预服务。

  三、强化宣教服务

  推进心理干预、心理疏导、宣传教育相结合,在全区公布心理咨询微信号、二维码和心理援助热线电话,开展相关法律法规、疫情防控和健康教育宣传,发布心理自助权威知识,主动关心慰问居家隔离观者,特别关注老年人、孕产妇、儿童等重点群体心理状态,舒缓恐慌情绪。目前,累计开展宣教服务3000余人次,制发健康科普医疗资料15000余份。

专业化配置,提升心理干预能力

  一、配强工作队伍

  开展“把志愿者培养成骨干,把骨干培养成志愿者”计划,从机关单位、镇(街道)、医院、心理健康协会等抽调精干力量组成专家组14个、心理救援医疗队67个,志愿者200余名,进一步健全完善心理危机干预小组、专家组、心理救援医疗队、心理援助热线队、志愿者等社会力量共同参与的“五位一体”联动体系。

  二、配齐防护物资

  配备口罩、手套、防护服等防护物资,协调组织美团外卖、小龙坎火锅、繁星餐厅等6家外卖餐饮店提供就餐服务,切实做好后勤保障,让他们在前线干得安心放心。

  三、加强专业化培训

  由心理危机干预专家组对心理救援医疗队、心理援助热线队队员和志愿者进行岗前培训,首批90名培训合格的心理救援医疗队、心理援助热线队队员和志愿者已分别到一线开展心理干预和心理健康教育服务。截至目前,共开展心理咨询、心理疏导、心理辅导1200余人次。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001