|  返回首页

 

内江市市中区教育体育系统“四举措”防控疫情备战开学
  • 发布时间:2020-02-09来源:区教育和体育局阅读次数:598【打印本页】关闭窗口

  面对新冠肺炎疫情,内江市市中区教育和体育局全力以赴,做好全区教育体育系统疫情防控工作,提前备战,为确保学校安全开学做好充分准备。

  一是制发《预案》,做好安全准备。出台《内江市市中区教育体育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》,要求开学前各校(园)制定和完善防控工作“两案九制”,即《开学准备工作方案》《学校突发公共卫生事件应急预案》,传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度,预防接种证查验制度,因病缺勤登记、病因追踪报告制度,学生晨检午检制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,健康教育制度,通风消毒制度。

  二是加大摸排力度,做好师资准备。做好教职员工、学生寒假去向情况再摸排,做到全面覆盖、无遗漏、精准掌握;对有接触史的师生,根据寒假排查的接触时间进行逐一排查,对居家观察没有达到14天及还存在发烧现象的师生暂缓返校;进一步摸排教职工目前在市外未返回内江的情况,做到心中有数。

  三是启动“线上教学”,做好教学准备。按照“停课不停教、不停学”工作部署,各校(园)在不上新课的原则下,提前制定出教学方案,加强在线课程建设使用和管理。截至目前,全区各校(园)已经开展线上学习解难答疑、辅导重难点、绘本活动、亲子游戏、疫情防控知识宣讲。龚家镇中心校教师魏妮自编自演的宣传片《预防新冠肺炎拍手歌》获得内江市教育局官微宣传推广。成功搭建“空中课堂”,保证高三学生居家也能继续学习。

  四是加强后勤保障,做好物资准备。要求学校在开学前重点对教室、微机室、图书馆、食堂、宿舍、厕所等场所进行全覆盖、无死角清理消毒,坚决遏制传染病源滋生蔓延。同时,充分发挥主动性、积极性,不等不靠,多方面、多渠道想方设法做好新型冠状病毒防控应急物资储备,包括口罩、红外线测温仪、消毒液、卫生清洁设施等。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001