|  返回首页

 

内江市市中区教育和体育局疏堵结合治理校园“微腐败”
  • 发布时间:2020-01-17来源:区教育和体育局阅读次数:1099【打印本页】关闭窗口

  内江市市中区教育和体育局以疏堵结合的方式,整治教师利用家校资源“有偿补课”、推荐教辅、开设托管班等教育行业乱点问题,引导广大教师立德树人,做好学生引路人。提升广大师生及家长的安全感、获得感、幸福感。

  采取“疏”通之道,满足家长及学生的需求。一是2019年10月在全区启动中小学课后服务试点工作,按照“试点先行、全面推开”的思路,确定翔龙中学和内江十小作为试点学校,先行探索课后服务工作。目前两所学校已按时启动、顺利实施,有效破解学生下午“四点钟”后管理与教育难题,预计在2020年在主城区学校全面铺开。二是“黑名单”加“白名单”的方式,强化对校外培训机构的监管,为学生营造健康、有序的培训环境,为家长提供丰富、可靠的选择对象。三是每学期各中小学持续开展教师廉洁从教“四个一”活动,及时传达中央、省、市、区严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定,开展“十佳青年教师”“十佳女教师”“十佳师德标兵”等评选活动,宣传典型人物,形成正面导向,宣传高尚师德。努力营造广大在职中小学教师争当“四有”好教师的良好氛围。

  用“堵”之手段强调严明纪律,形成震慑,“零容忍”对待教育行业乱点乱象。一是2019年11月,区教体局开展了一次正风肃纪专项督查,对14所校(园)进行督查,通过与学生座谈、发放问卷、查看举报箱等方式,对各校(园)教师廉洁从教的情况进行摸排。二是对举报线索接到一起核查一起,核实一起查处一起。近年来,查处教育行业乱点的案件7件,政纪立案5起,5名教师受到组织处理,61名教师受到批评教育。三是依托案件,召开教育系统警示教育大会,通报查处的教育行业乱点典型案例及追责问责情况,强调教体局对教育行业乱点问题的“零容忍”态度,形成震慑。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001