|  返回首页

 

内江市市中区教育和体育局“五到位”解决返乡农民工子女入学难
  • 发布时间:2020-01-16来源:区教育和体育局阅读次数:1960【打印本页】关闭窗口 分享到:

  随着市中区经济社会的快速发展和投资环境不断提升,大批外出务工的农民工开始返乡创业就业,一部分随父母在外的适龄学生也随之回流。市中区教育和体育局随之推出多项措施,确保返乡农民工子女顺利入学,有书读。

  一是调查到位。组织学校对本辖区返乡农民工子女进行认真调查摸底,实行动态管理,区教体局做好农民工子女入学人数预测,科学下达学校招生计划、制定招生方案,切实简化入学手续,就近安排入学。 

  二是落实到位。教体局积极协调、落实返乡农民工子女所需各项教育经费,学校也克服各种困难,着力解决农民工子女入学所需的教科书等问题,积极采取措施缓解班额容量,保障学校正常的教育教学秩序。

  三是安置到位。区教体局结合学校布局、生源分布、学校招生计划及学位容量等实际情况,实行按户籍划片招生、免试就近入学。同时确定内江一小、内江三小、内江四小、内江六小、内江九小为进城务工人员、返乡农民工子女接收学校并划定了接收范围,积极做好回流学生的接收安置工作,及时安排就学。2019年主城区学校接收农民工子女入学5607名,依法保障市中区主城区符合条件的招生对象100%入学,切实保障了返乡农民工子女的入学权利。

  四是关爱到位。区教体局禁止各校歧视或变相歧视返乡农民工子女;学校对返乡农民工子女积极开展学习、心理辅导,开展“一帮一”、“手拉手”等各种形式的帮扶活动,及时解决返乡农民工子女入学后课程对接、学习生活等问题,使其尽快适应新的学习和生活环境。 。

  五是监管到位。区教体局严格按照《内江市市中区返乡创业人员子女入学办法》要求,统一标准,严格审核,严禁随意放宽条件、弄虚作假等行为。各招生学校按区教体局的统一安排,全力配合。截至目前,返乡农民工子女入学问题满意率100%。

  目前,通过这一系列措施的落实,市中区返乡农民工子女入学难的问题已得到解决,受到了返乡农民工的欢迎。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001