|  返回首页

 

内江国际物流港建设初见成效
  • 发布时间:2019-12-24来源:区经开区阅读次数:5310【打印本页】关闭窗口 分享到:

  2019年年初,市委、市政府将内江国际物流港作为内江市项目建设“一号工程”,成立内江国际物流港筹备组,市中区为此成立保B专班进驻内江国际物流港项目现场服务此项工作。而今港区内产业配套功能项目全面推进,核心功能区和产业集聚区已初见成效。港区内道路网络已经形成,各项目的建设推进同步实施。

  内江国际物流港规划面积12.5平方公里,分为南区2.5平方公里、北区进出口加工区4平方公里、拓展区6平方公里,周边配套三个产业集聚区。南区作为核心功能区,主要建设综合保税区、保税物流中心(B型)、蓉欧+东盟班列基地、中越农产品物流分拨中心、国际冷链物流中心、标准化仓储基地等项目。

  核心区内含内江保税物流中心(B型)项目,占地163亩,规划建设5.5万平米保税仓库,并配以15000平米综合行政大楼,覆盖海关查验和口岸检疫功能,现已完成项目一期平场工程;完成物流港区内双八线、马八线两条高压线路迁改工程;港区内物流路B段预计本月底建成通车;连接港区入口的白马园区临时桥梁工程便道工程已进场施工,预计春节前完成,临时桥梁工程也正在挂网招标,预计春节后进场施工;川南城际铁路内江白马站和内江火车南站并排而立,将于2020年通车运行。同时成昆铁路内江火车南站货运站场,正在申报站场扩能改造,打造蓉欧+东盟班列基地。

  内江国际物流港优越的地理优势和成熟的建设条件,吸引了国际、国内众多知名企业和集团先后入驻园区,打造共享开放平台,大力推进基础和产业功能配套项目建设。目前已引入成都蓉欧供应链集团负责保税物流中心,负责火车南站和其他基础配套项目的建设和运营;已引进香港新华集团建设占地约170亩的中越农产品分拨中心和东盟农产品交易中心;引进川威集团建设占地约110亩的公铁联运基地、汽车交易市场和检测中心等项目。一部分全国性的、综合性的产业集团还在积极洽谈中。随着项目的全面推进和产业的积极引进,势必将内江国际物流港打造成内江南向开放建设新高地。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区电子政务中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001