|  返回首页

 

玉溪街道以为民务实助推廉政建设
  • 发布时间:2019-11-27来源:玉溪街道办事处阅读次数:1057【打印本页】关闭窗口

  近年来,玉溪街道始终坚持“以人为本、为民服务”和“首问服务到位、首理负责到位”理念,紧紧围绕“转变职能、优化服务、方便群众、提高效率”目标,把解决群众诉求作为落实“为民办实事”承诺和作风转变的有力抓手,全面提升便民服务水平,助推廉政建设工作。

  一、着力“高”字抓队伍,提高人员综合素质

  (一)进一步加强思想教育,提高法治素养。积极开展政治思想教育活动,每月将组织街道社区干部进行一次集中学习,重点学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《行政法》等法律法规和有关效能建设的文件和会议精神,引导街道社区干部积极参与效能建设,不断提高人员法治素养。

  (二)进一步增强社会责任感,提高为民意识。牢记“群众利益无小事”,树立高度的责任心,树立“公仆意识”、提高为民意识。把群众满意视为衡量业绩的第一标准,尊重群众的每一分利益,耐心认真处理群众事务,做到有问必答,有难必解,一件件落实,一项项兑现。

  (三)进一步加强学习培训,提高业务能力。一是不断学习近年来新的政策文件、法律法规、办事流程和标准等,掌握好最新的规章制度,更新知识结构、提高业务能力,成为服务群众的能手。二是以“业务综合化”为目标,全年计划开展各类业务培训5次。并通过以老带新、轮岗锻炼等形式,常态化开展业务“无差别受理”培训,使窗口人员的业务水平和服务质量再提升。

  二、着力“实”字抓提升,为民服务尽心尽力

  (一)严格选人用人,持续提升队伍战斗力。按照人尽其才、人事相宜的原则,明确专职管理人员,选配业务熟、素质好的干部作为服务中心工作人员,并明确岗位职责,切实为群众提供优质、高效、便捷的服务,打造优质服务窗口。

  (二)创新服务形式,持续提升群众满意率。一是持续抓好“点题公开”。玉溪街道脚盆田社区率先在2018年初开展“点题公开”,方便居民参与、知晓、监督社区工作,深受居民群众欢迎,今年将在全街道推广。二是继续落实错时上下班制度,在公租房办理、退役军人登记、棚改等中心工作期间社区实行 “错时上下班”,方便上班族中午来社区办理相关事宜。三是全面推进居民楼栋业主通讯录的制作。由社区牵头负责,为辖区无物业管理的商住楼居民制作楼栋业主通讯录,记载本楼栋业主信息、社区电话和急救电话,进一步畅通邻居信息渠道,顺应居民需求。四是持续开展上门服务,进一步加大上门服务力度,为行动不便的老人、残疾人员提供上门年审、上门审核等服务。五是开展“换位实践活动”。开展“假如我是办事群众”为主题内容的“换位实践”活动,组织部分人员以一名办事群众的身份到社区、便民窗口通过“咨询一次业务、办理一次证件”等方式亲身体验群众咨询、办事的感受,以此不断完善工作中的不足。同时,重点抓好存在问题整改,对群众反映的 “两头跑”“证明多”等问题积极研究解决。

  (三)着力“示范点”建设,持续提升政府公信力。今年,我街将开展区级“一卡通”便民服务示范点建设,做到“两统一两明确”,即:统一便民服务窗口标志,统一公示工作人员信息和电话号码,明确便民服务内容,明确办事程序,全面实施“一站式”便民服务机制。新购置电子屏幕、查询机等设备,实现由居民手持身份证、社会保障卡直接在线查询补贴项目、金额和政策文件,也可以在大厅电子屏幕上直观观察办事人员的操作流程,让居民明明白白,干部清清白白。今年4月,省人社厅领导来我街便民服务中心调研,给予了充分肯定。同时,依托“一卡通”发放监管平台,各项惠民惠农财政补贴资金直接发放到社会保障卡内,统一平台,系统自动识别,实现一体监管,让便民服务更加便捷,减少人为干预和中间环节,保障资金安全。对全街低保、重度残疾人补贴、优抚对象补贴等惠民惠农财政补贴资金项目进行全面清理和整治,杜绝代管卡、“微腐败”等问题。

  (四)切实回应民声,持续提升居民幸福感。一是继续加大力度落实各领域民生政策,并加强监督管理,确保居民群众实实在在受益;二是及时回应群众呼声,落实首问责任制。在农贸市场建立党支部,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为广大市民提供一个放心舒心的购物环境。

  三、着力“严”字抓管理,作风过硬群众满意

  (一)加强监督管理。按照便民服务有关文件精神,进一步建立完善“开放式办公、一站式办结”的工作要求,对大厅实行全天候全方位监督管理,要求各人员严格遵守岗位责任制、首问责任制等管理制度,真正做到以制度规范程序、以程序规范行为,形成以制度管人、管事的工作管理格局,从硬件上满足群众需要,软件上方便群众办事,杜绝办件拖拉、推诿的现象。

  (二)严格实施考核。进一步加强干部职工履职尽责考核,将考核结果作为干部评先选优、中层干部选拔的重要依据和社区干部换届选举重要参考指标,形成良好的用人导向,充分调动干部的工作积极性、主动性和创造性,积极创优争先,努力建设成为便民服务有特色、廉政建设有成效的窗口示范单位。


主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001