|  返回首页

 

中央生态环境保护督察“回头看”交办内江市D510000201811150004号群众信访举报件整改情况信息公开
  • 发布时间:2019-10-24来源:区农业农村局阅读次数:2082【打印本页】关闭窗口

  一、信访件基本情况
  D510000201811150004号交办信访件反映内江市东兴区朝阳镇的一家生猪屠宰场在居住区,距离该镇的河道很近,环境脏乱差,污水未经处理直接乱排,杀猪的噪声严重影响周围居民正常生活。
  二、调查情况
  1.关于“屠宰场在居住区”问题。经查,该信访件反映的问题不属实。该场南面靠山,东、西、北三面有零散居住的村民,半径200米范围内共有居民15户且均为散户,不是城镇建成区和居民集中居住区。
  2.关于“距离该镇的河道很近”问题。经查,该信访件反映的问题属实。该场的生产废水经处理后排入五凤溪。五凤溪直线距离该屠宰场约200米。五凤溪不属于生活饮用水源地和重要水质功能区。
  3.关于“环境脏乱差”问题。经查,该信访件反映的问题不属实。该场每天屠宰后及时对屠宰车间进行了清洗和消毒,场内外卫生状况较好。
  4.关于“污水未经处理直接乱排”问题。经查,该信访件反映的问题属实。该场的生产废水经场内管网收集进入沼化池,再经污水处理设施处理后排入五凤溪。但内江市环境监测中心11月19日出具的监测报告显示其排放的废水氨氮超标。
  5.关于“杀猪的噪声严重影响周围居民正常生活”问题。经查,该信访件反映的问题属实。经过走访周边居民和现场检查,虽然周边居民均未反映其有噪音扰民的问题,但是检查中发现该场隔音设施不完善,卸猪的过程中有叫声,存在一定的噪音。
  三、办结时处理整改情况
  (一)关于“屠宰场在居住区”问题。
  1.行政处罚情况
  无。
  2.责令整改情况
  无。
  (二)关于“距离该镇的河道很近”问题。
  加强日常监督检查和水质监测,督促业主保证污水处理设施正常运行,做到达标排放。
  (三)关于“环境脏乱差”问题。
  该场每天屠宰后及时对屠宰车间进行了清洗和消毒,须继续保持。
  (四)关于“污水未经处理直接乱排”问题。
  1.行政处罚情况
  根据现场调查情况,按照水污染防治法相关规定,市中区环保局已对该企业涉嫌违反“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的行为下达立案决定书(川环法内市区立字〔2018〕30号)。
  2.责令整改情况
  责令其立即停止违法行为,并按环保要求,加强污水治理设施运行管理,确保达标排放。
  (五)关于“杀猪的噪声严重影响周围居民正常生活”问题。
  1.行政处罚情况
  未对该信访问题进行行政处罚。
  2.责令整改情况
  针对现场发现的问题,工作组责令屠宰场业主立即对噪音问题进行整改,一是在车间外墙上方加装隔音层(2018年11月20日前完成整改工作);二是加高屠宰间墙壁(2018年11月20日前完成整改工作);三是在卸猪的过程中加强噪音控制(2018年11月20日前完成整改工作)。
  截止2018年11月20日,该屠宰场隔音板已安装完成;屠宰间外墙加高已经完成,正在粉刷;在卸猪过程中已经对噪音进行了控制。
  四、目前整改情况
  1.该场已完成隔音墙加装工程。
  2.该场的污水处理设施在专业人员的指导下进行操作。在污水监测未达标前,确保做到零排放,所有污水均用于周边农户还土还田作为有机肥,并严格做好台账等记录记载。
  3.截至目前,该企业在完成前述整改工作后,能按照相关职能部门的要求进行生产并做好相关记录记载。
  如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向内江市市中区农业农村局局反映。
  联系人:郭丰 电话:2099193


  内江市市中区农业农村局
  2019年10月24日

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001