|  返回首页

 

内江市市中区科学技术协会关于巡察整改情况的通报
  • 发布时间:2019-10-18来源:市中区科协阅读次数:8792【打印本页】关闭窗口
  根据区委巡察工作的统一部署,2019年3月11日至4月4日,区委第一巡察组对区科协开展了巡察。2019年6月26日,区委第一巡察组向区科协反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
  一、高度重视巡察整改
  区科协领导班子高度重视巡察整改,将整改落实作为重中之重的工作任务,落实领导责任,切实以巡察整改推动建章立制、推动科协工作。
  (一)统一思想认识
  为落实好巡察整改工作,多次召开会议,学习关于巡视巡察工作的相关要求、省委第三巡视组巡视内江市市中区的情况反馈会议精神、市中区落实省委巡视组反馈意见整改动员大会精神、区委第一巡察组反馈意见会议精神,把干部职工的思想统一到坚定“两个维护”、树立“四个意识”、增强“四个自信”上来,不忘初心,牢记使命,以正确的态度和清醒的头脑认识、正视、认领问题,强化责任担当,切实做好整改工作。
  (二)加强组织领导
  成立了以科协主席曾艳同志为组长,副主席范方全为副组长,各股室、中心负责人任成员的巡察整改领导小组。主席副主席亲力亲为,确保整改工作落地落实。
  (三)制定措施方案
  对照区委第一巡察组反馈的意见,按照“事事有回音、件件有着落”的要求,科协主席亲自起草整改措施和整改方案,组织全体干部职工认真研究讨论,落实责任,明确分管领导和责任部门。
  (四)进行全面整改
  区委第一巡察组反馈意见之后,区科协按照巡察组指出的党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、立行立改等六个方面的13个问题,到基层协会进行摸排调研,举一反三,通过组织学习、对照检查、建章立制、改进作风等方式开展整改工作。
  二、认真落实巡察整改
  (一)关于党的政治建设方面
  1.贯彻落实上级决策部署不到位的问题。
  原因分析:政治意识大局意识不强。主观上认为上级的决策部署只要认真宣传了,有佐证材料就行了,没有检验宣传工作的效果,工作做得不细,缺乏政治意识和大局意识,没有从政治的高度来理解贯彻落实工作,导致扫黑除恶工作的宣传不到位。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是按照上级巡察整改工作要求,分别于7月19日、7月24日组织学习了关于意识形态相关文件精神、官僚主义形式主义和“四个意识”“四个自信”“两个维护”等文件和会议精神。
  二是要求全体干部职工增强贯彻落实上级决策部署的思想自觉。
  三是7月22日重新宣讲了“扫黑除恶”相关文件精神,并于8月6号对全体同志进行了上级文件会议精神的知识测试,测试结果全部合格。
  2.聚焦主业不够的问题。
  原因分析:官僚主义作祟。主观上认为十八大以后,基层协会都不敢也不会在资金使用上出问题,过多依赖第三方审计,认为只要审计过了就没有问题,导致在验收过程中图形式、走过场,验收工作不仔细,出现了2016年实施的省级“科普惠农新村计划”资金项目,宣传展板和光碟报账数与实际制作数不一致的情况。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是7月30日组织干部职工学习《四川省科普专项资金管理暂行办法》(川财规〔2018〕10号)文件,研究并制定区科协《关于上级补助资金使用流程》,规范资金申报、资金使用、审计验收程序。
  二是7月6-10号,对2016年省级“科普惠农兴村计划”资金使用情况进行检查,核实项目中宣传展板和光碟的实际制作数,对缺失的展板、光碟数进行重新制作。对基层协会进行了上级补助资金使用情况的检查。
  三是举一反三。7月17号,发出《关于对上级补助资金项目进行自查整改的通知》(内市区科协〔2019〕17号),要求基层协会对上级补助资金的使用情况进行自查;8月1号-8月7号,区科协对基层协会的自查整改情况进行了抽查。
  3.开拓进取精神不够的问题。
  原因分析:班子成员看齐意识不够。主观上没有主动向区委看齐,向开拓创新的典型看齐,一味怕担责任怕出问题,导致出现了“墨守成规、收摊子”的现象。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是7月17日班子成员对“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”相关要求和精神进行了再学习。
  二是认真分析了“守摊子”思想的原因,仔细查找了思想根源。
  三是按照区委的相关要求,抓好班子建设,重树了积极进取、开拓创新、勇争一流的思想理念,增强凝聚力、向心力,向区委看齐、向先进典型看齐,努力把科协工作推上新台阶。
  (二)党的思想建设方面
  4.意识形态工作落实不到位的问题。
  原因分析:缺乏政治意识和大局意识,主观上对意识形态工作不求甚解,没有真正认识到这项工作的重要性和现实意义,导致没有将意识形态工作作为党的建设重要内容同安排、同部署,未专题研究、制定工作方案,工作落实不到位。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是7月19日组织干部职工学习习总书记关于意识形态工作的重要指示和讲话精神。
  二是7月29日召开专题会议,研究讨论并重新制定了《2019年关于意识形态工作的方案》,并将意识形态工作纳入了2019年党支部工作意见,把意识形态工作与党建工作同安排同部署。
  (三)党的作风建设方面
  5.形式主义仍时有发生的问题。
  原因分析:形式主义余毒未清。主观上对部分总结材料没有引起足够的重视,认为有就行,过得去就行,只讲形式,不讲质量,把关不严,对干部职工培训不足,教育不够,导致出现2017年《关于党员组织关系排查自查报告》中多次出现“城管大队党支部”“大队党支部”、《2017年党建工作述职报告》中的问题部分,照抄照搬2016年的情况发生。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是7月24日组织干部职工学习集中整治官僚主义、形式主义的相关精神。
  二是7月30日对区科协的全体干部职工进行了《公文写作基础》的培训,并于8月6日进行了《怎样写好工作总结》、《怎样写好简报》的培训,要求干部职工按照实事求是的要求,认真写好每一篇总结材料,杜绝照抄照搬等形式主义的现象再次发生。
  三是注重对党务干部的业务培训指导,提高综合能力。
  四是主要负责人加强了对工作资料的监督检查,需要上报的资料,必须经分管领导和主要负责人把关。
  (四)党的纪律建设方面
  6.干部管理宽松软的问题。
  原因分析:队伍管理意识薄弱。主观上存在客观因素大于管理制度的思想意识,队伍管理意识薄弱,导致出现过度理解干部职工的客观因素,对职工请假审批比较宽松,在上下班制度管理上偏软。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是于8月1日组织学习了《公务员法》相关内容。
  二是修改区科协《考勤请销假制度》并进行学习;主要领导重申了《考勤请销假制度》和《去向公示制度》的具体要求;由副主席牵头、办公室负责考勤,主席亲自抽查考勤情况。
  三是克服了“老好人”思想,主要领导亲自抽查、督促到岗情况,并定期不定期开展了作风效能检查。
  四是进一步完善了去向公示制度。
  (五)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
  7.对党风廉政建设主体责任认识不足的问题。
  原因分析:工作作风漂浮。单位主要负责人没有切实履行好党风廉政建设的主体责任,开展具体工作仅限于安排了,传达了,上级要求的事情做了,没有要求干部职工内化于心,弄懂弄通,导致两名干部不知道如何抓党风廉政建设工作。
  整改情况:已完成整改并长期坚持。
  一是主要负责人加强了对党风廉政建设主体责任的再学习,提高了思想认识。
  二是召开会议,指导中层干部开展党风廉政建设工作,并将股室、中心开展党风廉政建设工作的建议印发给中层干部。
  三是加强党风廉政建设工作的督促,加强廉政谈话,班子成员分别找中层干部再次进行了廉政谈话。
  8.项目规范管理意识差的问题。
  原因分析:功利主义作怪。怕得罪人,主观上存在“新官不理旧账”的观念,对以前的项目一概不过问,不清查,导致在项目建设管理中,没有发现以前的项目未申报立项、审批验收的情况。
整改情况:已完成整改并长期坚持。
  一是再次组织学习了《四川省科普专项资金管理暂行办法》(川财规〔2018〕10号)文件,要求全体干部职工提高项目规范管理的意识。
  二是建章立制,制定区科协《关于上级补助资金使用流程》,规范以后的上级补助资金项目的申报立项、审批和审计验收工作。
  三是对内江市市市中区康希景艺种植专业技术协会实施的2015年省级科普资金项目的立项、审批、验收进行了认真梳理。经过查找资料和相关人员回忆,该项目有立项和审批的相关资料,也进行了实地验收,但是没有验收的文字资料。据原科协主席陈家容同志回忆,该项目实施结束后,省科协还到该协会开了一个现场会。
  四是将《关于上级补助资金使用流程》下发给涉及项目资金的基层协会,要求自查清理,并在以后的项目实施中规范操作。
  (六)立行立改方面
  9.民主生活开展不规范的问题。
  原因分析:主要领导放松了政治思想建设。主观上认为只要思想上与党中央保持一致,基本按照上级要求做工作,就可以了。导致对民主生活会中一些不规范的地方没有发现,也没有进行要求,比如范方全同志未开展谈心谈话;对于范方全同志向主要领导提出的“蜻蜓点水”式的批评意见,虽然指出了这样的意见不行,不尖锐,但也没有再坚持,政治意识不强。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是于8月1日学习了上级关于民主生活会的相关精神,并按照巡察整改民主生活会规定程序的要求,进行了会前学习、会前谈心谈话、会前征求意见,邀请相关部门和中层干部参加民主生活会。
  二是班子成员互相开展了具有实际意义的批评和自我批评,做到了“红红脸、出出汗”。
  10.党费收缴不规范的问题。
  原因分析:功利主义思想还是存在。主观上存在不愿意得罪人,对政策把关不严的问题。没有严格执行党费收缴标准,没有亲自过问党费收缴的相关规定,也没有作出相应要求,直到在省委巡视组巡视的立行立改中,欠缴党费的问题才得以全部纠正。
  整改情况:已经整改并长期坚持。
  一是8月1日和8月6日分别组织学习了《党章》中关于党员的权利和义务、学习了党费收缴的相关规定。
  二是于2019年3月清理并上交了因计算标准有误而发生的欠缴党费3826.95元。
  三是明确了专人收缴党费,并定期进行了公示。
  11.党建基础工作薄弱的问题。
  原因分析:工作作风漂浮。主观上认为坚持一会一课,就基本完成了科协的党建工作任务,对以前年度的基础资料从没梳理过问,对志愿服务、双报到、走访慰问的记录也没有督促检查。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是加强了党务工作知识学习、党务干部的业务知识学习,落实专人负责具体的党支部工作,按要求加强了科协一会一课的记录(科协党支部只有党员大会和党课)。
  二是8月8日学习了《发展党员工作规范流程》,加强党务工作人员的知识培训。进一步完善了相关总结、考勤签到和相关工作记录,定期不定期进行党建工作自查。
  12.财务规范管理意识不足的问题。
  原因分析:主要领导廉政风险防范意识差。2017年12月,主观上认为是科协组织的培训,当天回内江时间已经是晚上九点左右,认为有必要请市中区参训人员和两名司机吃一顿工作餐,之后也没有意识到足额报销差旅费与工作餐冲突的问题,导致出现了这个问题,说明廉政风险防范的意识不强;对以前的账目从未过问清理,导致没有发现2013、2015、和2016年的三次报销事项不规范的问题。
  整改情况:已完成整改并长期坚持。
  一是重新修订区科协《财务管理制度》,并组织干部职工学习。
  二是结合8月开展的财务资金使用的清理,进行了举一反三的自查工作;清退了2013年4月、2015年3月、2016年6月、2017年12月的不合规支出共计1682.5元。
  说明:1、2013年4月发生的1070元的餐费,一共涉及四个人,其中有一名聘用的司机,由于已经联系不到,所以只清退了当年科协机关参与的三个人的餐费;2、2016年上海财大的培训,清退的费用没有包含来去两天路途的误餐补助。
  三是7月29日加强了财务知识的学习,提高业务工作水平。
  四是班子成员切实增强责任心,严格财务审核。
  13.合同签订不规范的问题。
  原因分析:主要领导对财务风险的把控不到位。对一些合同,自己进行了把关后,就口头委托让其他同志签订,没有履行必要的手续。这些问题的出现,都是没有较强的廉政风险防范意识和财务风险防范意识造成的。
  整改情况:已完成并长期坚持。
  一是重新修改了区科协《财务制度》,将合同签订的规矩和要求写进了财务制度,规范以后的合同签订等财务行为。      
  二是组织干部职工学习修改后的《财务制度》,要求严格遵守,未经法人代表书面委托,其他人员不得代表单位签订任何合同。
  通过本轮巡察,区科协一是要继续牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、坚定“两个维护”,强化责任担当,认真贯彻落实上级的决策部署;二是要继续提高思想认识,坚持良好的工作作风;三是继续认真履行全面从严治党两个责任,以党建为抓手,引领科协工作的开展;四是继续严格执行修订后的财经纪律和内控制度,加强对财政资金和上级补助资金使用的监管,进一步增强项目规范化管理的意识;五是继续加强干部管理,主要领导要带头示范,抓好班子带好队伍。六是执行好本次修订的各项制度,有效提高工作实效。以巡察整改为契机,促进科协各项工作的开展。
  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话08322022359;电子邮箱1015902126@qq.com。
 
内江市市中区科学技术协会
2019年10月18日
 

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001