|  返回首页

 

市中区多措并举推进竹产业绿色高质量发展
  • 发布时间:2019-09-10来源:区自然资源和规划局阅读次数:1869【打印本页】关闭窗口

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻实施省、市、区委乡村振兴战略部署,实现农业强、农村美、农民富,市中区多措并举推进竹产业绿色高质量发展,力争将我区竹产业的生态优势、资源优势、文化优势转变为综合效益。
  一是建强竹产业基地。根据市中区出台制定的《内江市市中区关于推进沱江右岸生态廊道万亩竹产业发展的实施方案》,依托雷竹、楠竹等优势竹种资源,加快推进沱江右岸(市中区段)高质量竹产业廊道建设。截止目前,市中区新造竹产业基地5300亩,分布于白马、史家、朝阳等7镇14村,竹产业廊道形态初成。
  二是推进竹产品加工。按照竹产业布局情况,拟在白马、龙门、凌家等6个镇规划建设现代竹产业园区,规划布局加工厂房、园区干道等基础设施,配套完善冷链物流、供应市场链,逐步形成竹食品、竹工艺品、竹生活用品等精深加工体系,争取2022年底借助凌家竹鑫兵加工园区实现竹产品就地加工利用转化率70%。
  三是培育经营主体。制定竹产业补助政策(沱江干流1200元/亩,沱江流域800元/亩),吸引了返乡创业青年、社会资本投入竹产业发展,引进、培育企业4个,农民专合社或经营大户7个,组织约80人次新型经营主体代表、农民专合社代表、专业技术人员等外出学习竹产业发展的新技术、新经验、新成果,为竹产业绿色高质量发展做好基础保障。
  四是助推生态旅游。依托大规模绿化中区、万亩柑橘产业基地示范片等重点项目,结合永安“尚腾新村”、永安“川南大草原”、凌家“旮旯沟”、伏龙“烙画小镇”等生态旅游资源,整合镇(街)、竹、历史、文化资源,形成竹产业和一二三产业融合的共力,助推生态旅游。

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001