|  返回首页

 

区农业农村局“三突破”助推农业科技推广培训工作取得成效
  • 发布时间:2019-08-01来源:区农业农村局阅读次数:5143【打印本页】关闭窗口
  近日,市中区农业农村局圆满完成了为期5天的国家农业综合开发土地治理高标准农田建设项目科技推广培训工作,切实提高了农户和新型农业经营主体的科技素质和生产技术,为推动乡村振兴培育一支留得住、懂技术、会经营的农村实用人才队伍。
  培训人数有所突破。结合实际,认真制定了《内江市市中区永安镇、朝阳镇国家农业综合开发土地治理高标准农田建设项目实施方案》文件,明确了培训目的、内容、对象、时间等具体要求。通过大力宣传,营造声势,将培训时间、地点、授课内容告知周边农户和新型农业经营主体,参加培训人数达563人次,培训人数取得新的突破。
  培训内容有所突破。本次培训紧扣主导产业,以提高农户科学种植技能为重点,为农户进行针对性培训,邀请内江市农科院和农资公司的相关专家针对柑橘、柠檬绿色优质高产栽培技术等相关知识进行讲解,不仅讲授了柑橘、柠檬病虫害防治、水肥管理和整形修剪等栽培管理技术,还引导农户加强合作社建设,建设高标准、高规格、现代化柑橘栽培模式的柑橘园,鼓励创新发展走上科技致富之路。
  培训模式有所突破。采取就地、就近、方便农户的原则,通过进村办班、集中授课和现场指导等方式将农业实用技术直接送到农户,送到田间地头。培训期间专家们先讲授理论知识,随后带领农户进入田间地头进行实践教学,用理论指导实践,用实践创新理论,通过理论与实践的结合,加深了农户对知识的理解和运用,极大地提高了培训质量,使培训工作取得实效。
  通过培训,使农户真正了解和掌握了生产实用技术,满足农户多层次的技术需求,为促进农业产业发展和农民持续增产增收提供了可靠的技术保障。下一步,市中区农业农村局将不断完善农民培训体系,健全完善农业科技推广培训体系建设,不断加快农民学科技用科技的步伐,提高新技术的入户率。

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001