|  返回首页

 

市中区教体局“三强三抓”力促“安全生产月”活动
  • 发布时间:2019-06-10来源:区教育和体育局阅读次数:1488【打印本页】关闭窗口
  今年6月是全国第18个“安全生产月”。内江市市中区教体系统紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,聚焦风险隐患,紧盯突出问题,对近期学校安全度汛、防溺水、防灾减灾、中(高)考、心理健康、防暑降温、暑期放假等重点工作做出科学性、前瞻性安排,全力遏制系统安全事故的发生。
  一强责任,开展主题宣讲。6月前后,区教体局利用系统校(园)长会、局机关大会围绕中高考安全、预防学生溺水、防灾减灾等主题开展安全发展主题宣讲活动。受教育者150余人次,进一步增强校(园)长、机关工作人员的安全责任意识。区内各校(园)利用教职工大会、安全发展宣讲会,深入宣传习近平总书记关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上,安全第一的思想”,系统3000余名教职工参加了教育培训。安全发展理念进一步深入人心、落地落实。
  二强意识,开展宣教活动。各学校结合实际,组织学生参加 “中高考安全”“心理健康教育”“防震减灾知识大赛”“防溺水专题教育”等活动,据不完全统计,参加教育活动的学生达35000余人次,学生安全意识进一步增强。系统师生积极参与以“享安全我幸福”“为安全我奉献”“保安全我担当”为主题的安全征文活动,目前已收到学校推选的征文15篇。
  三强技能,开展演练活动。各学校坚持安全、规范的原则,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动。据不完全统计,6月前后各单位开展应急疏散演练50余校次。通过演练,优化应急预案,完善应急准备,提高演练的针对性和科学性。
  四抓重点,开展隐患整治。各校加强对重大危险源、人员密集场所、高层建筑等重点部位的消防安全管理,做好中高考期间用电高峰电器、用电线路隐患排查整改。目前安全状况良好。持续开展危险化学品安全专项整治,全面摸清底数辨识风险点,重点开展对危化品采购、储存、使用、废弃等处置环节的专项整治。目前全区18所初高中学校情况良好。
  五抓事故,开展警示教育。各学校利用互联网、试验区平台,收集溺水、高坠、交通、校车、食品、消防、踩踏、欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织师生观看安全警示教育片,开展体验式安全教育活动和安全教育大讨论,提高安全教育的实效。
  六抓氛围,开展咨询活动。6月4日,区教体局通过组建方队20人、制作展板两幅、设立咨询点等形式参加内江市2019年“安全生产月”活动启动仪式,发放宣传资料300余份,热情解答过往群众的咨询。各学校通过发放资料、知识竞赛、案例警示、安全体验等多种方式,开展宣传咨询活动。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001