|  返回首页

 

龚家镇“三大”行动推进秸秆禁烧工作
  • 发布时间:2019-05-15来源:龚家镇政府阅读次数:4630【打印本页】关闭窗口
  为坚决打赢环保攻坚战,确保空气质量持续向好发展,龚家镇举全镇之力,开展“三大”行动,扎实推进秸秆禁烧工作。
  秸秆网格化“监管”行动。一是责任监管落实到位。建立领导班子成员包片、镇干部包村、村干部包社、社长包田块的责任监管体系,层层压紧压实秸秆禁烧责任。二是常态化推进巡查监管。建立镇纪委牵头、环保所、农服中心、城管办同志参与的巡查督导小组,常态化开展下村、下社、下田开展巡查,以督导结果倒逼问题整改。三是同步推进绩效考评监管。将巡查督导结果作为镇、村干部绩效考评的依据,与奖惩直接挂钩。
  秸秆田间“清零”行动。一是倡导主动“清零”。通过强有力的入户、入田签订《秸秆禁烧责任书》、发放《秸秆禁烧致农民朋友的一封信》、常态化的每天至少3次广播、不间断的巡查,明显提高了农户环保意识,农户主动积极参与到秸秆田间“清零”行动工作。二是积极帮扶“清零”。村两委召集在家青壮年,对缺乏劳动力、田块较远的家庭开展结对帮扶,主动搬离秸秆到主要道路,有序推进秸秆田间“清零”工作。
  秸秆粉碎“回收”行动。一是现场秸秆还田为有机肥。将秸秆直接粉粹后撒施于农田,利用生态系统的循环功能将秸秆转化为有机肥,增加土壤保水、保肥能力。二是粉粹沤制为生物有机肥。通过田间挖坑,施用腐熟剂及生物菌,覆膜的方式,通过一定的时间直接就地利用为生物有机肥。三是交付工厂生产新型燃料。将粉碎秸秆直接卖给生物燃料公司加工成新型环保燃料,达到变废为宝,增加群众收入的目的。

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001