|  返回首页

 

牌楼街道实施“一二三”工作法稳步推进退役军人服务管理工作
  • 发布时间:2019-05-13来源:牌楼街道办事处阅读次数:5279【打印本页】关闭窗口
  退役军人服务管理工作事关军心民心,对维护军队稳定和社会稳定具有重要意义。牌楼街道自2019年4月初成立退役军人服务工作站以来,通过强化责任担当、抓紧安排部署、精心组织落实,以“一二三”工作法为载体,用心用情用力、同心同向同行推动退役军人事务各项工作展开,截止到2019年5月5日街道共采集本级退役军人1988人,异地采集人数19人,其中党员1060人,军队转业干部315人,现役军人33人。享受抚恤补助军人140人,其中烈属2人,伤残军人36人,带病回乡8人,参战人员71人,参核人员2人,在乡老复员军人1人,60岁以上农村籍退役士兵20人。
  一、“一手”建强组织,科学规范体系建设
  牌楼街道始终围绕中心、服务大局、凝心聚力,以组织管理为抓手,把建立健全退役军人组织管理体系作为提升服务管理水平的重要保障,着力构建横向到边、纵向到底的组织管理体系。成立了党工委书记、办事处主任为组长,分管领导为副组长,退役军人服务站工作人员为成员的街道退役军人服务站工作领导小组,进一步强化责任担当,明确职责分工,形成强大合力,推动各项工作落到实处。按照党建引领为核心,政治建设为抓手,党组织活动为载体的总体思路,狠抓组织管理体系建设,建立“街道党工委-社区党委-退役军人服务管理党支部”三级组织管理体系,全面统筹领导退役军人事务工作。通过开展形式多样的党组织活动,调动辖区退役军人党员参与社区共驻共建,充分发挥“军人退伍不褪色”的优良传统。全面落实“五有”要求,街道设立退役军人工作室及退役军人活动中心,社区成立退役军人服务站,进一步加强对退役军人管理保障工作的组织领导,进一步落实党风廉政建设,加强风险点防控,切实推动各项工作高质量发展。
  二、“二线”助力就业,帮助实现自身价值
  为保障退役军人合法权益,牌楼街道切实加强退役军人就业工作,拓宽退役军人就业渠道,调动退役军人参与经济社会发展的积极性,提升退役军人获得感、幸福感和满意感,让退役军人真切感受到党和政府的温暖。一是以加强学习教育培训为外部基线。街道、社区通过鼓励退役军人参加学历教育和技能培训相结合的教育培训,帮助退役军人改善知识结构、学习技能技术、提升能力素质、增强市场竞争力,从而为稳定就业打牢基础,目前已解决就业家庭6户。为强化退役军人党员思想政治教育,增强党员意识,建立退伍转业军人宣传队,通过廉政文化活动、政策法规宣传、先进事迹学习、“普法知识宣传”、道德讲堂、“微党校”以及入户交心谈心等形式,做好辖区内转业退伍军人思想政治教育,进一步增强党员法治意识和引领崇德尚善风向。二是以提供公益性岗位为内部主线。街道根据下岗志愿兵的个人特点和业务技能,共安排下岗志愿兵19人在社区参与城市管理及法律协调工作,并从各个方面关心他们工作及生活情况,提升他们的归属感。同时积极开展各项活动,引导军人参与,以“邻里守望”为主题,广泛开展“践行十爱•德耀甜城”“寻找最美家庭”等各类文化活动,围绕“建设我们共同的家园”主题活动,在社区举办迎春座谈会、道德讲堂、健身舞展演等社区文化活动,积极引导退役军人加入,参与到正常生活中,在社区设立“爱心储蓄银行”,鼓励退役军人党员通过志愿活动累计积分和兑换奖品的形式,积极参加到社区志愿服务活动中来,全面提升退役军人的获得感、幸福感、满足感。
  三、“三点”帮困解难,切实提升服务水平
  牌楼街道进一步提高政治站位,强化服务意识,树牢公仆观念,加强关心关爱,提供帮扶援助,尽心尽力为退役军人解难题、谋幸福。一是抚恤资金发放“准点”。牌楼街道共140名优抚对象享受抚恤补贴资金,专人按时将申报资金和人员名单上报退役军人事务局审核,及时将审核名单和资金导入社保金保网,准时将抚恤资金转入每人社保账户,切实保障优抚对象合法权益。二是社会救助解决“难点”。对遇有特殊困难的退役军人和军属,根据其困难程度,牌楼街道给与一定的帮扶援助,街道、社区及时主动了解退役军人及家庭状况,对于符合困难条件的退役军人及家庭纳入低保范畴,享受城市最低生活保障。现街道退役军人享受最低生活保障68人,每月保障金额31873元。同时街道对优抚对象的医疗救助随时收件,每月上报,补贴资金,并及时打到优抚对象卡中,解决了优抚对象医疗困难。街道对于退役军人患有大病、重病或者家庭临时困难的,按照政策及时进行临时困难救助,缓解部分军人家庭临时困难,帮助其度过难关。三是抓好贴心服务“重点”。为进一步巩固军政军民团结,街道畅通服务渠道,成立卫生健康志愿服务队及社区便民服务队,针对退役军人生活需要,定期到居民院坝开展助餐、助洁、助急、助医等服务军人活动,对行动不便的高龄人员采取为其打扫卫生、陪购、聊天、读报等形式,从而提高其幸福感。同时加强关心慰问,利用各种节日活动等时间节点深入基层开展面对面走访慰问,了解退役军人身体及生活状况,向他们送上亲切关怀和良好祝愿,传递党和政府的关怀。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001