|  返回首页

 

市中区农业农村局扎实推进秸秆禁烧“清零”和综合利用工作
  • 发布时间:2019-05-14来源:区农业农村局阅读次数:1731【打印本页】关闭窗口
  为加强生态环境保护,防治大气污染,维护人民群众环境权益和生命财产安全,市中区农业农村局严格落实《秸秆禁烧监管巡逻方案》等相关文件要求,把农作物秸秆禁烧“清零”和秸秆综合利用作为当前重点工作,着力拓宽秸秆综合利用途径、清除秸秆焚烧源头隐患,扎实推进,狠抓落实。
  一是强化领导,落实责任。明确单位主要领导为秸秆禁烧第一责任人,分管领导为第二责任人,相关股室人员为直接责任人,不断强化秸秆禁烧工作的主体责任,确保人员到位、责任到位、措施到位,切实履行监管职责,确保秸秆禁烧监管巡查工作落实到位。
  二是加强宣传,营造氛围。深入农户加大宣传,设立宣传点,组织秸秆禁烧语音宣传车深入村组,结合农业日常工作,大力宣传秸秆焚烧的危害和相关政策规定,引导鼓励农民秸秆粉碎还田、覆盖还田等多形式秸秆利用,让农户自觉、自愿参与到秸秆禁烧和秸秆综合利用工作中来。
  三是加强巡逻,隐患“清零”。在重点区域、重点时段加大对秸秆禁烧巡查力度,每日(雨天除外)沿主要公路,深入农田,实行滚动式、全覆盖巡逻巡查,特别是加大夜间巡逻力度,切实清除辖区内的关键区域的焚烧隐患。
  四是加强引导,疏堵结合。按照“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏、综合利用”的工作思路,因地制宜发展秸秆能源化,大力推广秸秆堆肥技术,围绕秸秆肥料化、饲料化、基质化、能源化和原料化等“五化”利用和引导鼓励群众秸秆还田方式,不断提高秸秆综合利用率,提高农业经济效益、增加农民收入。
  截至目前,市中区农业农村局共出动秸秆禁烧监管巡查人员60余人次,宣传车30余次,车程1400余公里。巡逻中均未发现秸秆焚烧点,群众秸秆禁烧意识得到显著提升,全区秸秆禁烧“清零”和综合利用工作也正有序开展,禁烧工作初见成效。下一步,市中区农业农村局将继续加强日常巡查和业务指导,为保卫中区的碧水蓝天贡献力量。

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001