|  返回首页

 

果园行间种绿肥提质增效潜力大
  • 发布时间:2019-04-15来源:区农业农村局阅读次数:1691【打印本页】关闭窗口
  近日,内江市市中区农业农村局农技人员带上皮尺、铁铲、手套等工具到永安镇连部湾村盛沣种植专合社的柑橘园中进行苕子绿肥试验。市中区在大力发展柑橘产业的同时,推广果园行间种苕子绿肥技术,对解决绿色有机肥短缺,防止水土流失,减少化肥的施用量,提高土壤肥力,建设高产量、高质量、绿色果园具有重要的意义。
  快到试验地时,农技人员抬头望去,远处犹如一片浅紫色的“地毯”吸引着大家的眼球,走近一看,这正是去年十月播种的苕子绿肥。绿肥是一种纯天然无公害的有机肥,含有氮、磷、钾和多种微量元素,它被称为传统农业的“瑰宝”,是土地用养结合的重要措施。苕子(毛叶苕子)是绿肥中的一种,主要作用有固氮、吸碳、化感、减少化肥投入、防治水土流失、抑制杂草生长、优质牧草、美化环境、花粉蜜源等。在古代最早将苕子种植于稻田中,后来逐渐被应用到其它粮食作物和果园行间。在成都蒲江、重庆忠县等地已有苕子绿肥为柑橘提质增效的成功经验。
  目前正值苕子盛花期,生物产量最高,农技人员正在忙碌着收割苕子,计量称重,并翻埋在果园耕作层中,经自然腐熟、发酵为柑橘园土壤提供有机肥源。苕子绿肥只需就地种植、就地使用,比其它有机肥料节约人力和运力,而且分解快、肥效迅速。农技人员将进一步检测土层养分,分析其氮、磷、钾和有机肥等含量变化,为下一步全区大面积推广苕子绿肥奠定坚实基础。

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001