|  返回首页

 

内江市中区四举措推动文化旅游稳步发展
  • 发布时间:2018-12-06来源:区旅游局阅读次数:5728【打印本页】关闭窗口

  近年来,市中区认真落实市委、市政府旅游发展“358”方案和“138”计划,立足自身优势,坚持文旅融合、景城一体、全域旅游,积极推进民生“十有行动”、成渝乡村旅游样板区建设,去年成功创建了黄鹤湖国家AAAA级旅游区,今年正在积极创建乐贤半岛AAAA级景区,先后被评为中国民间书画艺术之乡、四川省乡村旅游示范区。
  一、发挥比较优势
  市中区文化底蕴深厚,距今已有1800多年的历史,孕育了国画大师张大千,拥有三元塔、玉皇观、曾家大院、钟鼓楼、翔龙山摩崖造像等一批历史文化遗迹。区委区政府坚持错位发展,发挥比较优势,把文化旅游作为支柱产业,出台了《建设成渝乡村旅游样板区的实施意见》,成立了以区委书记、区长任双组长的文化旅游产业发展领导小组,将文化旅游产业作为新的经济增长点,坚持农文旅融合、一二三产业联动,统筹推进文旅融合发展、城市建设、乡村振兴、脱贫攻坚、生态建设,努力实现城市变景区、田园变公园。
  二、突出规划引领
  突出“全域”理念,以《内江市全域旅游规划》为引领,完善了“一心一轴三带一环四片区”的旅游总体规划,编制了乐贤半岛旅游区总体规划及城南新区旅游度假体系规划。二是突出“生态”理念,编制完善了城南新区绿地系统规划、水系规划和全域公园体系规划,打造沱江右岸18公里滨江景观文化生态带和70公里全域绿道体系。三是突出“优质”理念,深入挖掘书画文化、状元文化、糖业文化、抗战文化、驿道文化等文化底蕴,积极谋划影视科技、文化创意、休闲度假、健康养生等新兴业态,把新发展理念、高质量发展要求落实到规划编制过程中。
  三、狠抓旅游项目
  围绕民生“十有行动”、建设成渝乡村旅游样板区目标,加快推进“两朵玫瑰、一片草原”“两座公园、一个基地”“两个4A景区、一片乐园”等3个“2+1”精品旅游项目建设。狠抓黄鹤湖旅游区提档升级,建成了“无中生有、风景秀丽、川南唯一”的大草原,建成了标准化的黄鹤湖国家级垂钓基地和西部最大的观赏鱼基地,建成了集户外写生、少儿拓展、农事体验为一体的大千艺苑和内江最大的水幕电影。狠抓乐贤半岛旅游景区创建,按照今年创国家4A级景区、三年创国家5A级景区、五年打造国家级旅游度假区的目标,加快重点旅游项目建设。史家镇五彩牛桥?玫瑰花坞、朝阳镇黄桷桥竹苑水乡、凌家镇旮旯沟景区、靖民镇寿溪河生态旅游项目正在有序推进中。
  四、加快产业培育
  围绕“吃、住、行,游、购、娱”,狠抓文化旅游产业培育。积极开发夏布绣、夏布画、烙画以及柑橘、柠檬、葡萄、竹笋等特色旅游商品50余种,开发“甜城小吃”20余种。成功举办央视美丽乡村快乐行、全国钓鱼高手总决赛、星光大道获奖选手走进川南大草原等大型活动6次,举办醉美油菜花节、葡萄采摘节、柑橘采摘节、年货美食节等各类节会活动20余次,实现了月月有活动,季季有节会,镇镇有亮点。

主办:市中区人民政府  管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001