|  返回首页

 

城南街道黄桷井社区城市基层治理取得成效
  • 发布时间:2018-11-08来源:城南街道办事处阅读次数:680【打印本页】关闭窗口
  近年来,黄桷井社区在城南街道领导下,盯准新时代基层新要求和网格平台这一最小的社会治理单元,通过创新“组织、治理、运行、服务”四大体系,将微治理,微服务融入“小网格”,探索出“一格一支部,支部建在网格上,人在格中走,事在格中办,矛盾格中化”的党建引领城市基层治理新路子。其中构建城市基层治理多元格局,健全了网格治理体系。
  一是居民自治。以建立《网格居民公约》作抓手,采取网格党支部“引导式”参与自治事务“议事”全过程,有效解决了沿江路396号院落的门卫聘请、大盛现代城外砖掉落、鹭湾半岛坝坝舞扰民等居民热点问题。
  二是区域共治。以区域化党建深度融合为契机,采用“互动式”吸纳辖区单位、社会组织、对口帮扶单位等参与区域“微治理”行动。
  三是厉行法治。认领“法尺论堂”重点培育项目,开展以群众身边真实案例及“互动式”的讲座9场405人次,全面提升了党员群众法治意识,推动了网格治理法治化进程。
  四是文化德治。以“邻里守望”等主题活动为扳手,凝聚倡导 “践行十爱·德耀甜城”、“粽叶飘香庆七一”、“忆苦思甜喝米粥”等党建及各类文化活动16次,累计参与人次达1000余人次,弘扬先进事迹、社会公德、家庭美德,推动社区治理向德治延伸。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001