|  返回首页

 

市中区城区农贸市场改造提升纪实
  • 发布时间:2018-11-07来源:区商务局阅读次数:1291【打印本页】关闭窗口
  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。”市中区农贸市场提升改造工程作为内江市创建国家级卫生城市的最大“痛点”,作为市中区2018年重要民生工程之一,深受广大市民关注。长期以来,市中区老城区基础设施建设滞后,旧城改造进展缓慢,城区农贸市场“以街为市、以路为市、占道经营”现象突出,不仅仅是一句脏乱差就能概括的,引用一位省级创卫专家的原话:“内江老城区的农贸市场现状全省罕见”。面对如此巨大的差距,如此巨大的投入,如此艰难的局面,市中区委、区政府没有退缩,成立以区委、区政府主要领导为组长的“双组长”工作推进机制,成立专人专班,强化工作责任和落实,坚决响应全市号召创建国家级卫生城市,坚持把农贸市场提升改造工程作为市中区创国卫的第一要务,坚持从打造便民服务环境、建设优良秩序、提供安全服务入手,举全区之力开启城区农贸市场提升改造攻坚行动。就是要让城区各农贸市场品质得到根本提升,让创卫成果惠及百姓,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,满足人民日益增长的美好生活需求。
  提升改造补短板——打造舒心消费环境
  市中区城区共有14个农贸市场(含便民服务点),除4个是室内厅堂市场外,其余均为街路或棚架市场。按照市中区农贸市场提升改造方案,将对桂湖街、邱家嘴2个特大型街路市场进行迁建,对新菜市、新民巷2个市场进行原址升级,对抱虎山、东站、民族路、广场路、谢家坝、电厂等6个市场进行便民点改造,对临江丽景、和平村、滨江东路、白马镇等4个室内标准化市场进行提档升级,14个市场提升改造项目总投资近一亿元,还不包括用于桂湖街市场征拆的棚改资金。所有市场的改造方案均按照农贸市场管理和整治的“美观大方、设施齐全”等十一条标准进行单独设计,对于街路市场,采取能搬迁就新建、能拆除就取缔,对于确需保留的,必须严格压缩占道规模就地提升,针对活禽宰杀等热点问题,也经过了反复的调研和论证,所有改造方案均通过了市、区评审小组的评审。为严格工程管理,对邱家嘴等8个投资额50万元以上的市场,执行了公开挂网招标;对谢家坝等5个投资额在50万元以下的市场,采取邀请竞争性谈判;对桂湖街市场建设,在我区创新性首次采用了EPC工程总承包的方式确定施工单位。截止到11月7日,全区14个农贸市场,已提升改造完成4个,正在施工8个,2个即将启动。预计到今年年底,市中区将完成邱家嘴等12个市场的提升改造工程,白马农贸市场将在春节前完工。桂湖街市场计划11月中旬启动原构筑物拆除,年底前启动标准化农贸市场建设,于2019年建成投入使用。
  提升服务治乱象——解决放心消费难题
  农贸市场是具有公益性质的城市配套场所,长期以来因为政府投入的欠缺,相关职能部门的管理交叉,导致了农贸市场的管理混乱,也是形成市场“脏乱差”的重要原因。在中区城区14个农贸市场中,仅有桂湖街和和平村市场有相对专业的管理团队,其余市场多是辖区街道的公益岗位人员或物业管理公司进行管理,均存在重收费轻经营、重秩序轻安全的现象,管理制度不明确或有制度不执行。为此,“建管结合”也是市中区农贸市场提升改造工程的重头戏。区政府首先结合创卫工作,理顺了商务、工商、食药等部门在农贸市场管理中的职能职责,明确了部门分工加合作的机制,对于有业主单位的和由辖区街道管理的市场进行责任划分,压实主体责任,坚决杜绝“散、乱、放”的管理模式;其次,将食品安全作为提升改造的重要内容,将在邱家嘴等7个规模市场建立农残快速检测室,并制定相应检测和公示制度,确保舌尖上的安全。对于便民服务点,均不再单独设置活禽宰杀摊区,确需保留的也要严格进门店经营并加强管理。对于全部市场都增加了病媒生物防治设施,加大定期灭杀力度,减少四害生物的繁殖,防止疫病传播;此外,市中区政府还将加大对新建农贸市场的投入,强化国有资本的注入,对于商业地产开发新配建的农贸市场,将交由政府统一管理,保持其公益属性,更好的为民服务。下一步,市中区还将制定农贸市场星级管理制度,明确市场主体管理成效奖的惩措施。
  当前,内江市创卫已进入攻坚克难阶段,市中区农贸市场提升改造工作也进入了全面实施阶段,全区上下将继续深入学习贯彻十九大精神,进一步统一思想、凝聚共识,抢抓时间,把“在发展中保障和改善民生”作为使命和责任,继续加强农贸市场基础设施建设,强化问题整改力度,提升管理水平,着力打造一批“布局合理、设施达标、消费安全、管理规范”的标准化农贸市场,满足人民日益增长的美好生活需求。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001