|  返回首页

 

白马镇“多举措”扎实推进黑臭水体整治工作
  • 发布时间:2018-11-02来源:白马镇政府阅读次数:845【打印本页】关闭窗口
  近期,在区委、区政府的领导和区住建局的指导下,白马镇围绕辖区内古堰溪、益民溪两条黑臭水体,多管齐下、多措并举,扎实推进整治工作。
  一是快速推进清淤招标工作。在时间紧、任务重、资金缺的情况下,全力开展古堰溪、益民溪黑臭水体清淤前期工作。组织规划、地勘、设计、造价等单位从专业层面、科学角度并深入结合两条黑臭水体的形成历史和排污现实,反复踏勘现场、优化方案、全面询价,从源头上把好工程技术关、造价关和环保关。镇党委、政府主要领导带头连续加班,多方协调和全面推动,仅用了一周多的时间,就完成了清淤工程清单编制、财政评审和招标准备工作,实质性地推进了黑臭水体整治的进程。古堰溪、益民溪两条黑臭水体清淤施工于10月22日完成中标公示,白马镇于10月23日即召集施工、监理、设计等单位召开清淤工程启动工作会,全面布置进场清淤。该工程计划清淤6万余方,预计在2019年春节前完工,届时将极大地改善沿河群众的人居环境。
  二是切实解决古堰溪历史问题。由于场镇历史原因,古堰溪没有实现雨污、河污分流,存在污水直接入河的问题。白马镇党委、政府高度重视入河口截污工作,迅速着手启动整治。主要领导多次现场办公,研究制定永临结合的截污整治方案。镇上相继投入资金近7万元,对入河口进行了清淤处理,并新建了拦沙、沉泥的围堰以及栅栏,以保证潜污泵能正常运转。临时整治工程于9月24日中秋节放假期间进场施工,9月30日全面完工,围堰达到强度后于10月8日拦水运行。根据来水量情况,为实现全部截污,于10月21日在该处新增一台潜污泵,全天候双泵抽污。目前已将古堰溪来水全部收集到污水处理厂,确保无污水排放沱江。对古堰溪排污问题长远的解决方案,近两月先后邀请了三批污水处理专家到现场踏勘、商议。结合技术规范和现场情况,提出了先治理河道、后河污分流的工作思路,将在今后的工作中逐步推进。
  三是紧密协助PPP项目。在沱江流域水环境综合治理PPP项目启动市中区子项以来,古堰溪、益民溪黑臭水体整治作为第一批实施的项目,白马镇全力协助项目的前期准备工作。镇上确定专人负责PPP项目对接,多次参加区住建局召集的PPP项目推进会议,按照要求及时收集报送了相关资料,并于10月22日带领项目方首次开展了对两条黑臭水体的现场踏勘。通过细致、全面的工作,协助PPP项目方迅速掌握了解古堰溪、益民溪的整体情况,为下一步制定科学可行的整治技术方案提供了依据。
  此外,白马镇还以黑臭水体整治工作为契机,加大了生态环境保护的群众宣传力度,并进一步对河库长制工作开展了督促和推动,营造人人知晓黑臭水体整治、人人支持黑臭水体整治的良好氛围。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001