|  返回首页

 

加快推进城乡公交一体化建设让群众共享公共交通运输发展成果
  • 发布时间:2018-10-09来源:市中区阅读次数:1330【打印本页】关闭窗口
  实施城乡公交一体化建设,是市中区构建高效畅通的交通网络体系、推进城乡统筹发展的一项有力举措。近年来,市中区按照“四好农村路”的总体要求,改革创新体制机制,加快推进城乡公交一体化建设,不断提升广大人民群众的幸福感、获得感。
  深化经营机制改革。市中区农村客运通过划片区经营,以省道206线为分水线,206线南北两家公司分别独立经营。现已形成“一片区一公司”“一线路一公司”的农村客运新格局,优化农村客运资源配置,为全面推行城乡公交一体化打下了基础。
  优化城乡公交线网。根据辖区道路网络分布情况,以“纵深覆盖、公交优先”为工作导向,结合景区、公共服务点等区域优先原则,科学合理调配线路。注重镇村公交班次与学校上学、放学对接,与企事业单位上下班对接,调整镇村公交班次,疏密结合,不断提升农村客运服务质量,切实解决群众出行难问题。目前,市中区两家公司经营的农村客运线路共有23条,客车142台。乡镇通客车率100%,行政村通客车率92.4%,覆盖农村人口约90%,基本形成了“以城到镇、城到村为主,镇到村、村到村为辅”的农村客运体系。
  大力推进城乡公交一体化发展。2018年,市中区计划开通试运行城乡公交线路5条,投入车辆54台,新建城乡公交专业充电桩20组,新建公交站牌50个,鼓励使用新能源纯电动客车。预计到2020年,将逐步实现全区建制村城乡公交通车率达100%。目前,龚靖全片区全安新能源汽车充电站正在紧锣密鼓地建设,该站占地4200余平方米,计划建设充电桩5组,装机容量800KW,可满足20台新能源电动车同时充电作业,该站建成后主要服务于龚靖全片区新能源客车的充电作业,同时为市中区城乡公交一体化新能源汽车的全面推广和使用打下坚实基础。
  切实巩固城乡公交一体化成果。全面实现城乡公交“六统一”,统一车型、统一发班时间、统一营运方式、统一票价、统一考核评价、统一补贴政策。缩小城乡公共交通服务差距,积极融入内江主城区城乡公交一体化发展,让广大人民群众共享公共交通运输发展成果。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001