|  返回首页

 

市中区“五举措”加强财政“投资收益”扶贫项目实施
  • 发布时间:2018-08-10来源:区财政局阅读次数:2703【打印本页】关闭窗口
  2018年我区第一批财政专项扶贫资金项目计划投入资金1000万元,计划新建投资收益扶贫项目10个,主要有永安镇梁家沟村、永安镇瓦堆湾村、凤鸣镇三边冲村、龙门镇尤家沱村柑橘种植,凌家镇花红村核桃种植、靖民镇双塘村德树生态农业观光园,朝阳镇黄桷岭村中药材种植,伏龙镇彻天寺村佛手种植,涉及贫困人口1659名。
  一、强化组织保障。为切实抓好市中区2018年财政专项扶贫工作,区委、区政府高度重视,成立市中区2018年财政专项扶贫资金项目领导小组,领导小组下设办公室;镇(街)成立项目工作小组;村成立项目实施小组、理财小组和质量监督小组,形成区、镇、村的三级项目实施管理监督体系。
  二、强化责任落实。实行项目领导联系责任制和分级管理负责制,主要领导亲自抓、分管领导全力抓,责任部门具体抓,工程技术人员认真规划、建设、管理,形成“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制。区政府分别与10个项目镇、74个村签订目标责任书,将任务层层分解,落实责任,确保质量安全、资金安全,工程建设按进度实施。
  三、强化技术支撑。项目主要依托内江市良权种植农民专业合作社、内江市丹江种植农民专业合作社、内江市紫金苑中药材种植农民专业合作社等技术成熟的专合社,实行“贫困户+专合社+基地”“三位一体”的生产经营模式,与贫困户签订合作协议,保证项目区的柑橘、核桃、中药材等种植产业持续健康发展。目前已发展核桃240亩、柑橘400亩。
  四、强化监督管理。各项目村成立的财政专项扶贫资金项目理财小组和监督小组,参与项目的规划、施工、物资采购、合同签订等方面,接受群众监督。在项目竣工后,审计部门对财政专项扶贫资金项目实施情况、资金拨付情况、资金使用管理情况、资金效益情况进行专项审计。
  五、强化督查巡查。区目督室、区脱贫办、区财政局采取“周抽查、旬复核、月覆盖、季考核”的方式进行常态督查和专项督查。对督查发现的问题分类列出清单、明确责任主体、督促限期整改,对督查中发现的执行不力、工作不实等突出问题,以督查通报形式处理,督查结果将作为脱贫攻坚过程考核依据。截至目前,我区已开展专项督查4次,发出通报4期,有效的规范了项目建设、加快了项目实施进度。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001