|  返回首页

 

6月好书推荐
  • 发布时间:2018-07-16来源:市中区阅读次数:1797【打印本页】关闭窗口

《乌合之众》

编辑推荐
阅读《乌合之众》是一次非常有趣的体验。勒庞以法国大革命为背景,思考个人与群体的关系,通过革命中民众与领袖的种种表现,发现:具备独立见解的个人,一旦加入受精神一致性法则约束和领袖崇拜意识形态蛊惑的群体,立刻变成乌合之众中的一员,如同发生化学反应一样成为野蛮人,容易受到暗示和引导犯下各种罪行,以表现出与被孤立的状态截然不同的方式行动。作者笔下是18世纪的法国大革命,想揭示的是当时他所处的19世纪末,然而全书对群体的描写和把握如此生动精准,以至于将它运用在解读后面两个世纪的各类政治、社会现象上,仍然一针见血,直抵本质,读后有一种酣畅淋漓的痛快,让人实在无法不佩服作者敏锐的洞察力和惊人的预见性。

比如描写群体的形成:“它并不总是涉及一群个人同时出现在一个地点,在某种暴力情绪的影响下……一个独立的机遇就足以让他们行动起来,凝聚在一起……尽管这里或许没有可见的人群凝聚,但仍旧可以在具有影响力的行为下成为一个群体。”以英国脱欧、特朗普当选美国总统为标志性事件,目前袭遍主流发达国家的反国际化思潮,就是在精神一致性约束下生成庞大而无形群体的一个例证,即使它看上去有悖于历史的演进规律。

比如描写群体的专横:“一个拥有足够强大的个性去抵抗暗示的群体的个性特征是及其稀少的,在对抗逆流面前显得寡不敌众。”我常常观察到,身边很多到北上广深接受高等教育、培养高效工作生活习惯,再回到三、四线城市就业的青年群体,即使不情愿,他们中的绝大部分仍能很快融入当地的“麻将文化”,似乎也会乐在其中。也有人于几年后回归一线城市,并且离开后再没碰过这玩意儿,然而离开之前,置身当地特有的文化氛围时,他们看上去确实也是顺从的。其实这个“麻将文化”也可以替换成很多别的文化,小到一个机构“只追求速度和规模、不重视风险和质量”的文化,大到一个社会“只崇拜金钱和权力、不关心知识和道德”的文化,不变的总是个人对其所置身群体的妥协和屈服。
在整个阅读的过程中,我不断被作者笔下赤裸裸的真相一一戳中,同时脑海里不断浮现出各种与这些真相的论述一一对应的现实场景。在对文字大快朵颐的同时还能享受这种多次、反复被撩拨之体验,实在是绝妙无比。

内容简介
这本书提出了惊世骇俗的“暴民理论”,颠覆了人们对群体的通常认识。
首先,群体是一种新的生命体。当不同的个体聚集成群体,就仿佛变成了一个独立的生物,它有自己的性格、情绪、行为模式。
第二,群体会抑制个人的理性反思能力。一个人无论多么聪明、理性,一旦进入群体,就会变得盲目、冲动。他会不加怀疑地接受群体提供的意见、想法和信念,盲目地模仿群体中其他人的行为和态度。
第三,群体冲动、易受暗示,容易变得情绪高涨甚至激愤。暴徒们会因为成了群体的一员而感到力量无穷,不允许自己的任何愿望受阻。
第四,群体类似于动物,群体需要驯养。想要影响一个群体,而不被群体影响,就需要用类似催眠的方式进行掌控,也就是使用暗示、断言等方法。
本书预见了20世纪的心理学和政治发展,书中的思想深刻影响了弗洛伊德、罗斯福、戴高乐等学者和政治人物,被弗洛伊德誉为“当之无愧的名著”。

作者简介
古斯塔夫·勒庞(1848—1931),群体心理学创始人,法国社会学家、人类学家。出版了几十部著作,完善了心理学和人类学学说。
美国总统西奥多·罗斯福在认真阅读了勒庞的作品后,坚持要会见勒庞。另一位国家元首亚历山大德里也曾写道:“如果你见到勒庞,告诉他智利共和国总统是他的狂热崇拜者。”在勒庞的众多著作中,1895年出版的《乌合之众:大众心理研究》最为著名。此外他还著有《各民族进化的心理学规律》《法国大革命和革命心理学》《战争心理学》等一系列社会心理学力作。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001