|  返回首页

 

城南街道“三大工作法” 抓好社区治理和服务工作
  • 发布时间:2018-06-29来源:城南街道办事处阅读次数:1990【打印本页】关闭窗口
  党的十九大报告中指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。城南街道积极围绕抓好社区治理和服务工作探索出一系列新办法新途径暨“三大工作法”,推动形成共建共享和谐平安社区格局。
  一是实施“三五”工作法。即“‘三位一体’的党员联系服务网格法、‘五到家’群众工作法”根据黄桷井社区居民、党员分布情况,确立书记负责社区、支部书记负责片区、党小组组长负责楼栋,建立“意见点、服务点、反馈点”三点为一体的党员联系服务网络体系。推行“家庭纠纷调解到家、有病住院及病故看望到家、新迁居民走访到家、‘两劳’人员帮教到家、生活保障发放到家”的“五到家”群众工作法,将社区的服务工作延伸至每个家庭中的每一个人,营造了“服务零距离,和谐满社区”的良好氛围,确保了任职期间群体性事件“零发生”。
  二是推行“网联委”工作法。比如:根据区域方便管理的原则将黄桷井社区划分为3个网格,每个网格按照“1+1+3”(网格党支部书记兼网联委主任、社区民警或协警、居民小组长或志愿者)的人员结构模式组建网联委。坚持立足党组织的核心领导贯穿网格平台的“微治理”全过程,坚持探索“党建+”的社区治理“一核四治一平台”创新模式,主动吸纳辖区单位、社会化组织、大学生社团组织、文化艺术团体及对口帮扶单位等参与网格区域“微治理”行动。推行“建立民情台帐、精准掌握民情、现场办公处置、综合反馈信息、监督跟踪落实”“五步工作法”,按需对接服务,精准推动落实小事网格调,大事社区调,涉法涉诉专业调的“三调”机制,实现由网格的小平安到社会的大平安。
  三是实施“主动式”工作法。通过开展“支部树旗帜、党员亮身份”、“为流动党员建家让流动党员爱家”、全天候服务等系列活动,改变党组织活动吸引力不够、党员不愿参加的现状;通过开展“党员义工日”、走访慰问、开辟流动人口之家、青少年之家、“430”课堂、便民服务店等微服务项目,为居民提供无偿服务,丰富社区文化、营造文明、和谐社区氛围,实现以小网格聚大民生,用微服务促大和谐的共建共治共享局面,使居民的幸福感得到提升。
 

 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001