|  返回首页

 

内江市市中区教育局关于做好2018年义务教育阶段学校招生工作的通知
  • 发布时间:2018-05-30来源:区教育局阅读次数:1420【打印本页】关闭窗口

  区属各中小学:

  为深入推进义务教育均衡发展,规范招生行为,确保义务教育阶段招生工作顺利进行,根据《中华人民共和国义务教育法》《四川省〈中华人民共和国义务教育法〉实施办法》有关规定和内江市教育局《关于印发2018年内江市主城区小升初招生工作方案的通知》(内教基〔2018〕124号)、《内江市关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的指导意见》(内教基〔2016〕430号)精神,结合我区实际,经区政府同意,现将2018年我区义务教育阶段招生工作的有关事项通知如下。

  一、招生原则

  根据《中华人民共和国义务教育法》关于“适龄儿童、少年在其户籍所在地学校免试就近入学”的原则,结合学校布局、生源分布、学校招生计划及学位容量等实际情况,实行按户籍划片招生、免试就近入学。确因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当持二级以上医疗机构出具的检查证明向学校提出申请,由学校报区教育局审批。

  二、招生办法

  (一)小学招生

  1.招生范围

  (1)2018年秋季,内江一小城南校区招收一年级新生,原一小停止招收一年级,原一小招生范围划到内江六小,其余学校招生范围不变。(详见附件1)

  (2)各镇由镇政府制定招生范围文件,中心校统筹辖区内小学一年级招生工作。

  (3)主城区进城务工随迁子女接收学校及范围。

  

接收学校 接收范围
内江一小城南校区 原一小、十小招生范围内的进城务工(经商)人员随迁子女
内江三小 三小、十一小及原招生范围内的进城务工(经商)人员随迁子女
内江四小 四小、八小招生范围内的进城务工(经商)人员随迁子女
内江六小 六小、实验小学招生范围内的进城务工(经商)人员随迁子女
内江九小 九小、二小招生范围内的进城务工(经商)人员随迁子女


  2.招生对象

  符合以下条件之一的适龄儿童均必须报名,依法入学。

  (1)户口属内江市市中区,2018年8月31日前(含8月31日)年满6周岁的适龄儿童,以及具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童。

  (2)符合进城务工(经商)人员随迁子女入学政策条件的适龄儿童(详见内市区教〔2017〕29号文件)。

  3.招生计划(见附件2)

  4.招生时间

  凡符合以上小学招生条件的适龄儿童、少年,凭户口簿和相关证明材料(具体要求见学校招生公告),于 6 月14—15日按划定区域到招生学校报名登记。

  (二)初中招生

  1.主城区初中招生(详见附件4:内市区教〔2018〕96号文件)

  2.镇初中招生

  (1)招生范围

  各镇由镇政府制定招生范围文件,按划定的范围进行招生。

  (2)招生对象

  凡符合以下条件之一的适龄少年均必须报名,依法入学。

  户口属市中区今年毕业的应届小学毕业生,以及具有接受普通教育能力的残疾适龄少年。

  户口属内江市市中区,2018年8月31日前未满16周岁的尚未入初中的往届小学毕业生。

  (3)招生计划(见附件2)

  (4)招生时间及要求

  镇初中招生与主城区初中招生同步进行,学校要主动与小学沟通联系,主动上门、主动家访、主动服务,做好初一新生招生工作。凡符合初中招生条件的适龄儿童、少年,凭户口簿、小学毕业证明以及相关证明材料(具体要求见学校招生公告)于放假前到划定学校报名登记。

  三、工作要求

  (一)成立机构

  成立“内江市市中区义务教育阶段学校招生工作领导小组”负责招生的领导管理工作。

  招生工作领导小组下设办公室,办公室设在普教股,办公室主任由市中区教育局党委书记、局长王晓川担任,副主任由副局长张鹞、党委副书记李誌平、副局长李朝华、副局长王小刚、纪委负责人周冬梅担任。普教股、办公室、群工办、人事股、法规保卫股、督导室、监审股、计财股等具体负责招生日常工作的组织和实施。各校应成立相应的领导机构,加强对本校招生工作的组织领导,确保招生工作的顺利进行。

  (二)广泛宣传。各中小学要利用网络媒体、黑板报、宣传橱窗、家长会等多种形式,广泛宣传招生政策,使之家喻户晓。各招生学校门口张榜公示各校的招生范围及招生公告。

  (三)严肃纪律。区教育局组织专人加强对学校招生行为的管理和监督检查,严禁学校提前招生,严禁形成大班额。设立举报电话,主动接受社会监督,对违规行为要严肃查处,对造成重大社会不良影响的,要追究学校及相关人员责任。各招生学校要严格遵守招生纪律,不徇私舞弊,在招生工作中要切实做到公开、公平、公正,确保2018年义务教育招生工作顺利完成。

  招生咨询电话:2037308、2038548

  监督举报电话:2039260、2027013

  附件:

  1.二〇一八年城区义务教育阶段学校招生范围

  2.内江市市中区2018年中小学招生计划

  3.内江市市中区进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施方案(内市区教〔2017〕29号)

  4.内江市市中区教育局关于做好2018年市中区主城区小升初工作的通知(内市区教〔2018〕96号)

  内江市市中区教育局

  2018年5月30日

附件:2018年城区义务教育阶段学校招生范围.pdf

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001