|  返回首页

 

市中区地税局“四加强”落实“开发商代办购房契税问题”巡视整改工作
  • 发布时间:2018-06-11来源:区地税局阅读次数:703【打印本页】关闭窗口
  为进一步落实省委巡视组提出的契税自征问题,市中区地税局采取积极有效措施,强化契税征管工作,目前,已全面实现契税自征,且开发商原自行代购房户办理缴税手续留存契税已由最高值的1782.15万元,涉及4576户购房户,到5月20日下降到1496.95万元,涉及4330户。
  一是加强政策宣传工作。为做好契税自征宣传工作,我局主要从两方面入手,一方面对开发商做好政策的宣传解释,督促其及时办理购房户留存契税的申报和缴款,主要是通过召集部分房开企业纳税人进行了座谈会和面对面单独宣讲的方式,在政策上,特别是应承担的税收法律责任上对房开企业纳税人进行全面细致的讲解;另一方面从购房户入手,培养购房户自己申报缴纳契税的自觉性和主动性。区局专门成立了由区局副局长带队的宣传小组,深入各楼盘进行了实地现场政策宣传,并将总局契税自征的文件、办理契税相关宣传资料等张贴在楼盘显著位置,将印制的大量宣传资料分别放置在开发商楼盘销售处及办税大厅供纳税人使用。此外,在办税大厅内通过LED显示屏、制作的易拉宝宣传栏,前台摆放有相关的宣传资料共纳税人阅读或领取、各税务所QQ群等等多种方式实施宣传。
  二是加强对开发商的执行力度。我局积极将契税自征情况向区委区政府汇报,取得各方面的支持。针对个别开发商不积极将预收款项退还购房户或代购房户缴纳,区政法委召集了公安、检察院、法院及我局等多个单位,认真研究相关法律,各单位提出了较好意见,达成了共识。我局也依照各部门的意见,向世纪滨江、上上东方等楼盘的开发山发出责令限期改正通知书,及时阐明可能存在的法律后果,以督促开发商采取行动,积极解决留存契税问题。
  三是加强办税大厅应急预案的处置。契税自征后,面临着众多购房户自行缴纳契税,造成大厅拥堵等情况。为此,我局再次修正了办税大厅应急预案,首先要求大厅严格按照应急预案的规定实施,其次由税源管理所配合,请开发商协助实施分批办理,最后坚持局领导值班制度,防止各类负面舆情发生。
  四是加强前台人员业务学习和业务流程梳理。在实施税源管理所配合预约纳税人办理契税缴纳的同时,我局还对业务流程进行了梳理,严格按照上级规定的程序办理,同时对前台人员在政策上和系统操作上进行多次培训,政策管理部门也随时跟进办理情况,对疑难问题及时解决。全局前后台相互配合,采取一切措施减少纳税人办理时间,取得良好成效。
  截止到目前,我局已全面实行了契税自征,共办理各类契税申报3789笔,征收税款3014万元,减免税额1881万元,既保证了契税自征这一政策的落实,也保障了纳税人享受拆迁还房等各项税收优惠的执行,未出现任何负面舆情。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001