|  返回首页

 

《孤独六讲》四月好书推介
  • 发布时间:2018-04-05来源:市中区阅读次数:979【打印本页】关闭窗口
   中国的传统儒家文化是一种群体文化,是排斥孤独的存在的。文化对孤独的排斥并不意味着孤独不存在,孤独只是被压抑而已。儒家文化的独大,让我们只能在那些失意的人身上看到这种孤独的溢出。嵇康是竹林七贤之一,后被押上刑场的罪状是:上不臣天子,下不事王侯,轻时傲势,无益于今,有败于俗。嵇康在临刑时弹奏一曲《广陵散》,仰天长啸“广陵散于今绝矣”,于是广陵散作为中国历史中一个孤独的印记永远地停留在了那里。
  人难免会感到孤独,当你正在侃侃而谈,却发现无人在听或者无人能够理解的时候,人会觉得自己是孤独的。这种孤独与语言联系在一起,每个人都在说,却没有人在听。在言语沟通的时候,不应该听人说了什么,而应该听人没说什么。每个人内心深处都有一定的空间,对这层空间的描述往往是经过自己语言的加工,是会随着时间空间环境色的差异而改变。所以同样的一句话,可能蕴含着不一样的深意。而此时,如果我将积蓄已久的内心深处的语言缓缓道出,却发现完全没人能走进内心的那层空间,这种落差于我于你于他都是一种孤独。
  然而,孤独是这样一种存在,它无时无刻都存在,它在每个人身上都存在。既然一直存在,那我们到底应该怎样去看待孤独? 在《孤独六讲》中,蒋勋先生将孤独的本质分类娓娓道来,阐述孤独的内涵,讲述一个道理:孤独乃是思考的开始。
  编辑推荐
  2018.3.14,这是一个从此将写进人类历史的重要日子,因为这一天,写下时间简史的人被时间带走了。
  在当代科学家中,霍金可能是中国人最熟悉的之一。他到中国的次数其实并不算多,但他的影响早已经植入中国人的内心深处。从一个侧面看,评价一个名人的影响力,可以看其进入了多少中国学生的作文。从小到大,一代又一代人,霍金是经久不衰的励志案例。有人感慨:你是我从小到大作文里必写的例子,是我们的榜样。
  有一种鸟儿的光芒,是无法压抑的,再大的风雨,也挡不住一颗奔向天空的心。很多人提到霍金,都要讲到他残缺的身体。霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动……这对于很多人来说无法想象的一切,却成为霍金的“磨刀石”,让其光芒愈加熠熠生辉。霍金曾经说过,“虽然我行动不便,说话需要机器的帮助;但是,我的思想是自由的”。这句话打动了无数人,激励了无数人。 
  3月,请允许我推荐此书——《时间简史》,以悼念当代伟大的科学家,史蒂芬·霍金。  
  内容简介
  因为孤独难谈,谈得不好,读者越发忧悒越发孤独。就像在生活中,很少谈到孤独,也常常令人难以理解。但孤独,有好似流感,每个人多多少少都患过。在强调个人独立和个性的当今,孤独成为我们一个意想不到的困境,人类是群居动物,当一个群居性的动物独处的时候,是彷徨失措的,更甚至于会心哀致死,我们的对策便是发自本能地回避孤独。蒋勋给予了我们新的视角来发掘孤独,欣赏孤独的美学。
  书分六辑,分别讲述残酷青春里野兽般奔突的“情欲孤独”,众声喧哗却无人聆听的“语言孤独”,始于踌躇满志终于落寞寂寥的“革命孤独”,潜藏于人性内在本质的“暴力孤独”,不可思不可议的“思维孤独”,以爱之名捆缚与被捆缚的“伦理孤独”,几乎将关于“孤独”的话题论述得题无剩义。蒋勋是美的善述者,知性而动情,于是这给他关于孤独的议论添了一层美学的光彩。
  作者简介
  蒋勋﹙1947年-﹚,台湾知名画家、诗人与作家。福建长乐人。生于古都西安,成长于台湾。台北中国文化大学史学系、艺术研究所毕业。现任《联合文学》社社长。
  1972年负笈法国巴黎大学艺术研究所,1976年返台后,曾任《雄狮美术》月刊主编,并先后执教于文化、辅仁大学,担任东海大学美术系系主任。其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美,有小说、散文、艺术史、美学论述作品数十种,并多次举办画展,深获各界好评。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001