|  返回首页

 

区居保局多措并举落实养老金发放
  • 发布时间:2018-04-16来源:区人力资源社会保障局阅读次数:731【打印本页】关闭窗口
  一是加强组织领导。市中区居保局领导高度重视,每年定期成立城乡居民基本养老保险征缴发放工作领导小组,为全区城乡居民基本养老保险金发放工作提供了有力的组织保障。
  二是严抓养老金领取对象资格审查。为有效防止养老金冒领、多领现象发生,市中区居保局规范养老金对象资格审查。审查无误后方能发放养老金。
  三是按时足额发放养老金。结合《四川省城乡居民基本养老保险业务经办规程》,创新服务方式,制作社会保障卡,确立了区农商银行为城乡居民基本养老保险金金融代发机构,每月按时发放养老金。
  四是严格执行死亡注销登记上报制度。坚持做到每月15日前对各镇街向本单位上报死亡注销登记人员名单及相关印证资料进行复核登记。
  五是做好待遇领取人员生存认证工作。每年3月1日起要求待遇领取人员持《待遇领取资格证》在村、社区或镇街劳保所开展认证;对行动不便、卧床在家人员由工作人员提供上门服务认证,并将待遇领取人员名单在村委会进行为期十天的公示,确保养老金发放的公平公正。
  六是定期或不定期抽查养老金发放情况。每年采用定期和不定期的方式到各镇街抽查养老金发放情况,对已死亡还未登记上报的情况及时通报给各镇街劳动就业和社会保障服务中心再次核实,并将定期抽查情况作为年终目标考核的一项重点考核内容。
  2018年一季度参加城乡居民基本养老保险12.55万人,待遇领取5.08万人,征缴保费503.97万元,养老金应发放1276.90万元,实发放1276.90万元,发放率100%。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001