|  返回首页

 

关于印发内江市先进制造业招商引资扶持办法等三个办法的通知
  • 发布时间:2018-03-22来源:区投资促进局阅读次数:4357【打印本页】关闭窗口

内府办发[2017]59号

  

  内江市人民政府办公室

  关于印发内江市先进制造业招商引资扶持办法等三个办法的通知

  
  

  各县(区)人民政府、内江经开区管委会,市级各部门:


  根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《四川省人民政府印发关于扩大开放促进投资若干政策措施意见的通知》(川府发〔2017〕36号)精神,为切实推动全市投资促进事业发展,经市委、市政府研究同意,现将《内江市先进制造业招商引资扶持办法》《内江市现代农业招商引资扶持办法》《内江市返乡创业扶持办法》印发给你们,请遵照执行。

  该三个办法是对2016年9月出台的《内江市外来投资企业优惠扶持办法(试行)》(内府办发〔2016〕92号)的有效补充,将与《内江市加快现代服务业发展的八条措施》等政策共同组成我市系列招商政策规定。各政策之间有涉及重复支持事项的,按就高、从优原则执行。各县(区)可结合本地实际,制定相关扶持办法。

  

  内江市人民政府办公室

  2017年6月29日

  
  

  内江市先进制造业招商引资扶持办法


  为加快培育制造业发展新动能、打造制造业强市,努力形成制造业招商政策比较优势,促进传统制造业快速转型升级、迈向产业高端,特制定以下扶持办法。

  一、适用范围

  (一)符合我市产业发展规划、园区布局规划和环保要求,固定资产投资额在5000万元以上,且按照投资协议约定履约并正常经营,工商注册和税收解缴在内江市域内的先进制造业项目,可享受扶持。

  二、扶持政策

  (二)在土地供给中,对未利用地用于工业用地出让金最低标准,可区别情况按全市工业用地出让最低价标准的10%—50%执行。对集约用地的鼓励类产业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全市工业用地出让最低价标准的70%执行。产业用地可根据产业政策和项目类别采取租赁、先租后让、租让结合和差别化年期出让等方式供应。

  (三)利用现有工业用地新建或改造厂房、增加容积率,不再增收土地出让价款。利用存量工业房产发展生产性服务业以及兴办创客空间、创新工场等众创空间的,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用土地,5年期满或涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理。

  (四)市、县(区)两级均可设立适度规模专项资金(基金),建立完善并充分发挥政府投资平台作用,采取投资入股、投资补贴、研发补助、培训资助、社保补贴、厂房代建、贡献奖励、人才奖励等方式,对引进的重大产业项目予以支持。对新引进的项目竣工验收后,可按不低于该项目新购置设备费的10%给予奖励;对搬迁的项目正式投产后,可根据企业实际情况给予一定的搬迁补贴。对重点产业项目可给予适度厂房装修补贴和一定期限的企业生产货运物流补贴。对由市上主导引进的先进制造业项目,各县(区)财力平衡确有困难的,可向市开放合作领导小组提出申请,由市开放合作领导小组审核后上报市委财经领导小组会议审定同意,市上专项资金给予适度支持。

  (五)鼓励企业入驻园区租赁工业标准化厂房,对租赁期前两年租赁厂房租金给予全额补贴;在租赁期的第三年至第五年,对租赁厂房租金可按市场价租金的50%给予补贴。

  (六)依法减轻企业税费负担。可根据重大引资项目对经济社会的新增贡献给予一定奖补。按四川省国家税务局关于增值税起征点相关政策规定,将符合政策规定的所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。符合条件的研发设备依法享受进口关税和增值税减免。对于重大项目及创新项目,可对城镇建设有关行政事业性收费给予一定补助;继续落实阶段性降低社会保险费率和失业保险稳岗补贴政策。

  (七)对符合条件的外来投资企业通过股权、债权、资产证券化产品等融资给予贴息、奖补。对重大项目实施代办服务制,开展全程免费代办。

  (八)打破国内和国外品牌限制,在政府性投资项目中,同等条件下优先采用内江造优质产品;鼓励引导民营企业和民间机构采购、使用内江造产品。

  (九)将符合条件的外来投资企业纳入直购电、丰水期富余电等政策实施范围。降低企业用气成本,拓宽天然气供应渠道,创造条件推进天然气大用户、工业园区企业用气实行阶梯定价等优惠政策。优先保障重大项目的水、电、气等生产要素需求,可给予价格补贴。

  (十)大力引进海内外高层次紧缺人才。高层次人才创办企业的知识产权等无形资产可折算为技术股份。对回国工作、符合条件的海外高层次留学人才,其国外专业工作经历、学术或专业技术贡献,可作为参评高级专业技术职称的依据。

  (十一)鼓励市场化投资中介机构、社会组织及社会引资人引进