|  返回首页

 

市中区坚持“建品牌+促循环”培育返乡创业产业
  • 发布时间:2018-03-05来源:区发改局阅读次数:3580【打印本页】关闭窗口

  2017年,市中区扎实开展返乡创业试点工作,新增农民工返乡创业1123人,创办企业123户,带动就业1823人,成绩显著。

  一、农合联助力脱贫攻坚

  市中区成立农村合作经济组织联合会,创办“忆常心”大米品牌,建立“忆常心”贫困基金。按市场价收购市中区19个贫困村当年新黄谷,进行统一加工,统一包装,统一销售。每销售一斤大米提取0.01元进入“忆常心”贫困基金。剩余利润的绝大部份返给村集体资金,村集体资金返给农民助脱贫。到10月30日,已完成销售大米11万斤,销售金额50万元,为贫困户增收7万余元。

  二、架起文化与产业桥梁

  结合返乡创业试点工作,市中区积极回引王少农教授,并成功落地“夏布艺术创客中心”项目。该项目由王少农教授和内江籍企业家陈燕共同发起,将老工业基地搬迁改造与夏布文化产业结合起来,利用梓橦宫药业原有闲置厂房打造创客空间。该项目将改扩建梓橦宫药业的老厂房,打造集旅游、艺术品、培训、餐饮、休闲为一体的产业综合体。建设7500平米的夏布文化艺术研究工作室,设立夏布国画、油画、年画、唐卡、夏布绣和夏布工艺品工作室,建设1500平米的中国夏布艺术展销中心;与苎麻种植户合作,指导建立中国书画夏布优质苎麻种植示范基地;利用互联网平台建设中国夏布文化艺术品的推广、交易电商网站,为从事生产、制作夏布艺术品的从业人员进行全方位的技术指导和咨询。

  三、打造柑橘品牌促增收

  结合内江市提出的发展万亩产业示范片的实施意见和市中区“十三五”发展规划,市中区把发展万亩现代柑橘产业作为我区农业经济的支柱产业来抓。作为全国支持农民工等人员返乡创业示范县区,我区积极筑巢引凤,为返乡农民工回家创业搭建平台。涌现出一批优秀返乡创业者,其中雷丰种植有限责任公司作为首批享受土地经营权抵押融资的农业公司,申请贷款135万元,解决了产业发展流动资金难题,引领我区柑橘产业发展。

  四、推行循环经济,抓好生态环境保护

  依托项目对内江市共生园山庄养殖专业合作社奶牛基地进行粪污处理设施建设和完善,同时推行种养结合,使合作社奶牛养殖基地种养循环经济成为全市畜牧产业发展和粪污整治新亮点。在种养结合方面,依托农业果树项目推行现代农业栽培技术,栽培柑橘300亩和种植养殖黑麦草30亩,开展粪污综合利用,降低肥料成本投入,保护了环境,提高了种养综合效益。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001