|  返回首页

 

市中区“四到位”加强校园食品安全管理
  • 发布时间:2018-02-05来源:区教育局阅读次数:1111【打印本页】关闭窗口
  2017年以来,内江市市中区教育局不断加强食堂管理,规范校(园)食堂操作流程,保障师生“舌尖上的安全”,促进学生健康成长。
  一是制度落实到位。全区统一制定和完善学校食堂管理制度,规范食堂管理,保证学校食品卫生安全。近年来,市中区制定和完善了《关于进一步规范学校食品采购、索票索证、凭证管理的通知》《关于进一步加强学校后勤与产业党风廉政建设工作的通知》《关于规范学校食堂及食品安全管理若干细节问题的通知》《关于进一步规范学校食堂经营管理工作的通知》等多项规章制度,明确规定学校校长为食堂安全第一责任人,学校食堂管理责任到岗,分工到人,层层签订安全管理责任书,定期组织食堂员工进行食品卫生知识和岗位职责学习,每日填报17本食堂食品安全管理手册,保证各项制度落实。
  二是条件改善到位。投资160万,实施“明厨亮灶”工程,改造学校食堂,实现区内学校食堂监控全覆盖。部分民办幼儿园打造网络“明厨亮灶”,公开食品操作过程,打造规范、透明、安全的就餐环境。15所学校启用《学校食品安全溯源暨食堂管理平台》工程,为贯彻实施食品安全战略,建立全程可追溯、互联共享的食品安全信息平台打下坚实基础。
  三是宣传教育到位。区食品药品监督管理局、区教育局定期对学校校(园)长、食品安全责任人员、总务主任、食堂从业人员等相关人员开展食品安全培训 6次,培训680人次;各校通过食品安全知识讲座、主题班会、黑板报等形式,开展食品安全教育,切实增强师生及食堂从业人员食品安全意识和防范处置能力。
  四是督查整改到位。严格督促各学校加强食堂内部管理,严把食品采购、储存、加工、分餐等环节质量。开展食品安全拉网式排查10次,民办幼儿园专项督查6 次,不定时抽查校园食品安全68所,对存在食堂大宗物资采购不规范、管理松懈、监管不力、卫生条件不合格的学校进行了通报,一一下达整改通知书,责令学校限期整改,排查整改隐患4 起。取缔无证供餐民办幼儿园,市中区首次实现幼儿园零无证供餐。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001