|  返回首页

 

内江市市中区司法局落实“四抓”积极开展扫黑除恶专项斗争
  • 发布时间:2018-02-05来源:区司法局阅读次数:1147【打印本页】关闭窗口
  近日,市中区司法局紧紧围绕工作部署,充分发挥自身职能优势,积极开展扫黑除恶专项斗争。
  一是抓法治宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围。充分利用微信、微博、LED屏、法治宣传橱窗等线上线下法治宣传阵地,对专项斗争进行广泛宣传。深入开展“法律七进”活动,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规,提高群众与黑恶势力作斗争的法治能力,目前,我局已开展专题法治宣传4场,发放法治宣传资料500余份,普法用品2000余件。
  二是抓节前排查,摸清一线矛盾纠纷情况。整合司法所、人民调解员等一线调解资源,分组分片进行排查摸底,重点抓好春节前后民事纠纷、特殊人群、群体性纠纷和重大疑难纠纷的排查调处工作,今年1月以来,开展排查3场次,摸排出纠纷线索70条。
  三是抓监管手段,加强重点人员管控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,采取刑释人员基本情况月排查制度,做到“两清”,即刑释人员底数要清,刑释人员是否与黑恶势力有联系的情况要清。建立健全日常教育制度,预防和阻止社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,减少重新违法犯罪,2017年以来,我局尚未接收有涉黑涉恶社区服刑人员,未出现一起社区服刑人员重新犯罪。 
  四是抓律师引导,依法提供法律帮助。积极引导律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争,实行涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。
 
 
 

 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001