|  返回首页

 

史家镇探索“三服务”模式推动返乡创业
  • 发布时间:2017-12-13来源:史家镇政府阅读次数:10933【打印本页】关闭窗口

  一、深化政策服务,扩大创业群体。在7个行政村和1个社区分别成立了劳动保障服务站,充分利用镇、村(社区)的就业服务站点为农民工返乡创业提供免费的创业项目和职业介绍服务。利用广播电视、信息标语、散发资料等多种形式,走村入户进行广泛宣传,使大众创业、万众创新家喻户晓,深入人心,在全镇营造人人关心、人人参与返乡农民工创业的良好氛围,共计发放政策宣传单及各类招聘信息资料10000余份。并建立返乡创业人员实名制登记监测台账,每月按时收集报送返乡创业监测数据,准确率达96%。

  二、搭建平台服务,优化创业环境。依托镇便民服务中心搭建镇农民工返乡创业综合服务平台,明确创业贷款、参保登记、就业失业登记、就业培训责任分工及AB岗制度,宣传并落实一系列返乡创业扶持政策,为农民工返乡创业提供全方位、一站式服务。2017年,返乡创业农民工企业户22户,吸纳就业100人;为3名返乡创业人员申报了创业贷款,为1名返乡创业大学生成功实施创业贷款10万元,作为创办刘家坝农家乐的创业基金;为3名有创业意愿的农民工提供申请小额担保贷款服务,落实贴息贷款21万元。已启动实施返乡创业项目5个,其中重点项目1个。

  三、强化培训服务,提高创业能力。史家镇以技能培训为抓手,以提高返乡人员整体素质、推进创业为落脚点,坚持因地、因事、因人制宜开展培训,以满足不同层次创业人员需求,先后组织“SYB”创业培训、“就业扶贫”培训、育婴培训等职业技能培训500余人次,培训期间,还为返乡人员提供市场信息、开业指导、管理咨询等服务,并组织交流活动、知识讲座和政策咨询,着力提高他们的经营管理水平,增强自主创业能力,掀起返乡人员的创业热潮。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001