|  返回首页

 

市中区工商局多举措规范农村电子商务环境
  • 发布时间:2017-10-17来源:区工商局阅读次数:9210【打印本页】关闭窗口

  内江市市中区工商局立足工商职能,以开展“2017网络市场监管专项行动”为契机,通过一系列措施助力农村电子商务发展,切实规范农村电子商务环境。

  一是加强政策引导,助推电商发展。结合创建省级电子商务进农村综合示范项目,推进工商登记便利化,对网络经营从放宽登记名称、登记住所(经营场所)和经营范围等方面予以政策性优惠,大力培育发展农村网络经营主体。目前,已注册登记的农村电商主体55户,其中农村电子商务企业9户;建成镇村级电商服务站点117个。

  二是加强宣传教育,督促行业自律。结合“精准扶贫”工作,向广大农村电商开展网络经营有关法律法规宣传,并组织全区11个乡镇的赶街网站长、村小二等一批农村电子商务服务带头人参加了《消费者权益保护法》、《产品质量法》和《网络交易管理办法》等法律法规培训,督促网商诚信守法经营,落实“网购七天无理由退货”等制度。

  三是强化品牌意识,保护自有品牌。强化农户的品牌意识,积极引导农产品商标的注册,提高产品的附加值,并充分发挥品牌战略带动优势,立足本地农业资源和生产特点,将具有地方特色、有一定影响力的涉农名品名标推荐进入大型电商平台,引导农产品走品牌发展之路。目前,全区培育打造了“甜城味·甜城乡土”本土电商品牌,成功包装了“龍门乡果”青脆李等农产品网销品牌,推出38个“一村一品”土特产品,帮扶申请注册“酥师傅”、“甜城琼红”等农产品商标9个。四是强化执法监管,规范市场秩序。加大对农村网络行为的监管,打击销售假冒伪劣商品、虚假宣传服务以及不正当竞争等违法行为,切实保护消费者和经营者的合法权益,努力构建安全健康网络消费环境。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001