|  返回首页

 

市中区食药监局“食品药品监管月”期间狠抓无证经营者办证服务
  • 发布时间:2017-10-09来源:区食品药品监督局阅读次数:774【打印本页】关闭窗口

  2017年9月25日至10月25日,市中区食药监局开展为期一个月的“食品药品监管月”期间,行政审批股结合工作内容,狠抓无证经营者办证服务,积极宣传新规政策,严格审查重点经营项目和重点领域,对已提交申请办理食品经营许可证和第二类医疗器械备案证的企业和个人开展清理工作,督促其整改落实,尽快取得证照。
  一是规范政务服务,提高办证效率。对前来申请办证的申请人,窗口做好咨询服务,落实一次性告知,简化申请材料,提供样式模板,调整工作流程,尽量减少申请人跑路次数,积极协调安排现场检查人员尽快到现场检查,及时录入办证系统,同步网上公示,提高办证效率。为申请人提供最便捷、高效、规范的办证服务,消除无证经营者办证的畏难情绪,鼓励其积极与办证人员沟通,尽快取得证照后合法经营。
  二是结合办证工作,面对面宣传食品药品法规政策。行政审批股通过咨询电话、政务服务窗口、网络平台,在咨询、受理、现场核查、发证等办理环节,适时地对申请人开展相关法规政策宣传。重点突出网络食品经营、保健食品许可、明厨亮灶工程要求、冷食类制售现场审查要求、自酿酒第三方检测要求、医疗器械备案、“三小”备案等法规政策的宣传。建立“内江中区食药监审批群”QQ群,上传法规政策文件,向办事群众进行宣传,沟通交流业务问题,方便群众轻松办证,提供亲切的政务服务。
  三是对重点经营项目和重点领域严格审查。针对食品安全风险高的经营项目严格审查,包括保健食品、散装熟食、冷食类食品制售、裱花蛋糕制售等。针对重点领域严格审查,包括学校和托幼机构食堂、养老机构食堂、工地食堂、大型工厂食堂、承包宴席的大中型餐饮店、人流量大的快餐店、学校周边餐饮店等。大力推进“明厨亮灶”工程普及工作,鼓励社会共同监督餐饮后厨。
  四是认真清理已办事项,回访督促整改落实。对已提交申请办理食品经营许可证和第二类医疗器械备案证的企业和个人开展清理工作。对食品经营许可审查检查结论为不符合规定的,一是通过政务服务窗口电话回访整改情况,二是请求食药监中心所协助行政审批股,通过电话回访、现场到访整改情况,督促其整改落实,尽快取得证照后合法经营。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884