|  返回首页

 

提高认识 狠抓落实
  • 发布时间:2017-10-09来源:区疾控中心阅读次数:283【打印本页】关闭窗口

  一、广泛宣传,深入教育。通过在街道、乡镇开展“防治碘缺乏病宣传活动”,采取悬挂宣传标语、发放碘盐宣传手册、摆设咨询台、发放宣传单、电视新闻报道、图片展览等多种方式深入开展宣传教育活动,号召市民购买碘盐,正确识别合格碘盐,拒绝伪劣碘盐,增强市民自我保护意识。
  二、积极开展学校健康教育。通过在中小学开展一系列的宣传教育活动让学生深入了解碘缺乏防治知识,并通过“1+N”的宣传辐射效应,达到全民普及防治知识的效果。号召学校利用安全健康教育课,校刊、班刊等载体对学生进行碘缺乏病防治教育。
  三、加大培训力度,狠抓队伍建设。定期不定期开展专业人员队伍培训。区疾控中心2017年举办了由区疾控中心各相关股室专业人员和部分镇卫生院防保人员约50人参加的地方病防治知识培训班4次,通过培训提升了市中区地方病防治人员业务能力。
  四、病情监测,坚持不懈。按照《四川省碘缺乏监测方案(2016年修订)》的内容和要求,对重点人群(孕妇、儿童)尿碘、家中食用盐碘含量和儿童甲状腺肿大等做好监测工作。2017年抽取辖区计划区域内居民户家中食用盐300份(其中儿童家中食用盐200份,孕妇家中食用盐100份),合格碘盐285份,碘盐覆盖率为99%,合格碘盐食用率95%,盐碘合格率95.9%。抽取辖区计划内居民尿样300份(其中儿童200份,孕妇100份),尿碘含量小于50ug/L的5份,B超甲肿率为2%。全区无碘缺乏病病例发生。 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884