|  返回首页

 

市中区司法局三举措做好返乡农民工维权工作
  • 发布时间:2017-09-29来源:区司法局阅读次数:414【打印本页】关闭窗口

  针对近年来内江市市中区返乡农民工增多的情况,市中区司法局采取多项措施,悉心为返乡农民工提供高效便捷的法律服务。
  一是加强法律援助宣传工作。以区法律援助中心、各镇(街)法律援助工作站、各村(社区)法律援助联络点为窗口,通过宣传《四川省法律援助条例》、《劳动合同法》、《物权法》等与农民工生产生活密切相关的法律法规,发放《法律援助申请指南》等维权资料,现场答疑,案件受理等方式,提高群众知晓率,解决群众受援需求,不断提高群众满意度。
  二是调解发力提升发展环境。加大对涉及农民工家庭发生的邻里、土地和婚姻等纠纷的调解力度,协助基层党委、政府为返乡农民工营造良好的创业环境。结合脱贫攻坚工作任务,开展“送法律、送信息、促就业”活动,帮助建档立卡贫困农民工重新就业。
  三是开辟法律援助“绿色通道”。针对农民工年轻化的趋势,推广法律援助网络申请平台,拓宽法律援助申请渠道,对拖欠农民工工资、拒不给付经济补偿金、工伤等案件积极提供法律援助,依法维护其合法权益。 2017年前三季度,区法律援助中心共为返乡农民工提供免费法律咨询 292人次,办理返乡农民工维权案件211件,挽回经济损失160余万元,不仅维护了返乡农民工的合法权益,而且增强了返乡农民工的法律意识和维权意识,推动了法治中区、和谐中区的发展。
 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884