|  返回首页

 

市中区永安镇下元村便民服务“六扶并举”助推脱贫攻坚
  • 发布时间:2017-09-29来源:区政务服务中心阅读次数:379【打印本页】关闭窗口

  为确保内江市中区永安镇下元村2017年如期退出贫困村,11户31名贫困人口如期脱贫,下元村坚持精神扶志、发展扶业、就业扶力、培训扶智、整治扶貌、保障扶弱,助推脱贫攻坚不断取得新成效。
  一是坚持精神扶志。积极开展“自力更生、艰苦奋斗光荣,勤劳致富、率先脱贫光荣”活动,通过舆论导向、政策取向,教育推动,引导贫困群众改变生产生活陋习,增强自力更生动力,摒弃“等靠要”精神贫困思想,营造精神扶贫脱贫的正能量。
  二是坚持发展扶业。发展“柑橘、核桃、雷竹”特色种植业,种植柑橘70亩,核桃100亩,拟种植雷竹100亩。发展“黑猪、肉羊、龙虾”特色养殖,黑猪养殖规模年出栏2000头,代贫困户养肉羊222只,发展龙虾养殖基地60亩,并启动了120亩卓尔生态农业公园项目,产业发展为贫困村退出贫困户脱贫提供了有力支撑。
  三是坚持就业扶力。举办“农民夜校”20余期,帮助200余名贫困劳动力掌握1门实用技术;开发农村保洁、护林、护路等公益性岗位6个;通过就业110平台,引导有劳动能力的贫困户外出务工,真正实现“就业一人,脱贫一户”目标。
  四是坚持整治扶貌。全面开展“整治居住环境、摒弃生活陋习、培育文明新风”专项行动,推进道路硬化、庭院净化、四旁绿化、村容美化“四化”整治人居环境,有效解决了贫困户居住环境差的现实问题。
  五是实施搬迁扶居。对照“两不愁三保障”的标准,对59户建档立卡贫困户进行住房安全鉴定,对其中9户D类危房贫困户实施易地扶贫搬迁,共建设易地扶贫搬迁房425平方米,实现了贫困户住房安全保障。
  六是坚持保障扶弱。将落实惠民政策与推进脱贫攻坚进行有机衔接,确保兜底政策落实到最需要的贫困户身上。帮助21户无业可扶、部分丧失劳动能力的贫困户,通过“退地换社保”试点、农村低保、教育扶贫、医疗求助、社会救助、民政救济等惠民政策,切实强化对弱势群体的保障。

 

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884