|  返回首页

 

上半年市中区规上服务企业简要分析
  • 发布时间:2017-07-26来源:区统计局阅读次数:2911【打印本页】关闭窗口

  面对错综复杂的经济形势及经济增速放缓、投资和消费疲软等诸多不利因素影响,区委、区政府加快发展服务业,加大对服务企业各项扶持政策的落实力度,确保了全区服务业整体运行平稳,但受复杂多变的经济环境影响,部分规模以上服务业行业发展出现分化,不确定性增加,运行中困难与亮点并存。

  全区规模以上服务企业整体运行情况

  今年上半年,市中区32户规上服务业企业实现营业收入4.28亿元,同比增长5.8%,企业规模略有扩大。但营业收入的增长并没有带来效益的提高,在信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输、仓储业及物业管理等几个重点行业下行压力增大情况下,规上服务业企业经济效益仍然处于亏损状态。其中用于核算其他营利性服务业增加值的8户其他营利性服务业企业营业收入达到1.17亿元,同比增长38%。

  各项费用均有所增加,销售费用、管理费用、财务费用三项费用累计支出6578万元,比上年同期增长27.7%,占营业收入的15.3%;由于国家实行“营改增”政策,使得营业税金及附加比上年同期大幅减少,仅缴纳126万元,同比下降41.2%;应交增值税1969万元,同比增长25%;从业人员平均人数相对稳定,同比增长3.5%;应付职工薪酬9863万元,同比增长18.6%。

  二、重点行业发展情况

  (一)交通运输、仓储和邮政业发展形势放缓

  上半年规上交通运输、仓储和邮政业的11户企业实现营业收入13520万元,同比下降11.5%,占整个规上服务业营业收入的比重为32%。利润总额为-1385万元,行业整体仍处于亏损状态。道路运输业的客运部分近年来受高铁运输业分流影响,下行趋势较为明显,上半年实现营业收入1606万元,同比下降19%。

  (二)信息传输、软件和信息技术服务业发展后劲不足

  我区信息传输、软件和信息技术服务业只有中国联合网络通信有限公司内江市分公司1户,实现营业收入8726万元,同比下降6.1%,营业利润-3248万元,较上年同期亏损面加大。受到区域经济的影响以及市场竞争激烈,导致营业利润大幅减少,企业一直处于亏损状态,且亏损面还在不断扩大。由于国家实行“营改增”政策后,大企业上交的增值税增加,从而附加税减少,但是营业税金及附加、管理费用中的税金及增值税三样税收总额较上年同期增长26%。

  (三)商务服务业发展不均衡

  今年以来,我区现有6户租赁和商务服务业,实现营业收入14184万元,同比增长38.4%,在整个规上服务业中收入占比为33%。分行业看,投资与资产管理、会计审计及税务服务、旅行社服务、安全服务、市场管理分别实现营业收入11172万元、245万元、711万元、1958万元、97万元,同比分别增长42.3%、2%、30.7%、29.8%、-12%。

  (四)科学研究和技术服务业发展培育工作有待加强

  上半年科学研究和技术服务业企业实现营业收入535万元,同比下降29.4%。四川蜀江建设工程项目管理有限公司主要从事是水利建筑的施工和监理,企业经营稳定,本月由于工程款未结账,使得收入下滑,利润减少。这类企业数量太少,我区仅有1户企业,入库筛查工作有待加强。

  (五)物业管理服务业发展平稳

  上半年我区的5户物业管理服务业,实现营业收入538万元,同比增长6.8%,稳中有增。内江大千物业管理有限责任公司、内江浦发物业管理有限公司和内江市璟尚物业服务有限责任公司,这3户企业都处于亏损较严重的情况。大华物业管理有限公司和内江市润泽物业管理有限责任公司本季度收入增加,特别是内江市润泽物业管理有限责任公司在本季度缴纳物管费较多,使得物业管理服务业的收入稳中有增。

  (六)教育业发展势头强劲

  教育业的3户企业一季度实现营业收入3574万元,同比增长38.7%,增速幅度大。由于内江天立(国际)学校的入库使得教育服务业的收入大幅增长。学校的招生工作开展到位,学生人数逐渐增加,学校规模逐渐扩大,收入也增加较多。

  (七)卫生和社会工作服务业培育空间较大

  自今年以来,我区3户卫生和社会工作企业实现营业收入1364万元,同比下降11%。本月收入下降主要是因为民心医院被拆迁,医院暂时停业,所以本月收入增速较上月回落5.8个百分点。除去入库的这3家医院,市中区还有多家民营医院发展较好,该行业入库空间较大。

  (八)文化、体育和娱乐业稳中有升

  我区文化体育和娱乐业企业只有2户,上半年实现营业收入443万元,同比增长26%。两户娱乐企业在网上网下开展各种促销活动,使得本月收入较去年同期稳中有升。

  二、值得关注的问题

  1、限上企业数量少、规模小,增加值占比低,规上服务业拉动力较弱,不能完全客观反映全区服务业整体发展状况。

  2、各行业发展不平衡。从增速看,其他营利性服务业营业收入稳中有增,交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、处于下降趋势,其他行业稳中有增。

  3、企业亏损率偏高。营业成本等各项费用上涨压力增大,盈利能力弱。

  4、小微企业成长缓慢。由于当前经济环境不确定因素较多,小微企业抗风险能力弱,很容易受经济波动影响,这就导致长期以来我区小微企业消亡率相对较高。并且,由于受到资金、政策等限制,使得小微企业成长缓慢,难以扩大规模。

  三、建议

  1、精心谋划产业发展方向,增强服务业发展后续动力。一是搞好项目策划储备和引进。结合我区实际,认真研究国家产业政策和服务业发展资金扶持领域,摸清产业发展方向和市场走势,搞好策划包装,扩大招商范围,重点引进一批现代物流、科技信息、商务金融、服务外包、社区服务等现代服务业产业,大幅提升服务业发展规模和产业层次。

  2、加强政策资金扶持力度,营造服务业发展宽松环境。加大对上政策资金争取力度,充分调动各级各部门加快服务业跨越发展的积极性和主动性,在资金、税费、土地、人才等方面支持鼓励服务业发展,营造宽松、有序的发展环境。

  3、整合资源,优化组合,鼓励现有小企业、产业单位、个体经营集中发展为规上服务业企业。减少重复建设,避免恶性竞争,推动现有服务业大个体、产业活动单位转型升级,注册为法人单位,纳入国家统计报表平台,增加规上企业数量和总量,为服务业发展提供后劲。

  4、加大规上企业入库清理。我区规上服务企业较少,相关部门必须加大清查力度,让达到规上标准的企业及时申报入库,增加规上企业的数量。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884