|  返回首页

 

2017年一季度服务业运行情况分析
  • 发布时间:2017-05-25来源:区商务局阅读次数:3531【打印本页】关闭窗口

  2017年一季度全区服务业圆满完成“开门红”目标任务。

  一、运行特点

  一是服务业发展速度加快。一季度,服务业增加值完成11.63亿元,同比增长9.9%,超“开门红”目标任务0.9个百分点,高于全市0.1个百分点,增幅较上年同期提升1个百分点,目标进度全市排第三位。

  二是服务业结构不断优化。服务业增加值占GDP比重持续提高,达到31.87%,较去年年底提升了近3个百分点,高于全市3个百分点。

  三是服务业税收占比增加。一季度,全区完成服务业税收1.17亿元,占总税收比重74.21%,较上年同期提高了5.5个百分点。

  四是服务业投资比重扩大。服务业完成投资20.36亿元,增长50.4%,增速比上年同期提高了43.7个百分点,占全社会固定资产投资的比重达到69.8%,同比提高了13.8个百分点,投资拉动增长作用明显增强。

  二、工作亮点

  一是区级领导高度重视。区委、区政府主要领导、分管领导分别多次组织召开服务业运行分析会,分析短板,研究措施,有力推动目标任务完成。

  二是新兴服务业崭露头角。据统计,全市纳入社消零统计的电商企业共5户,其中4户是我区今年新增,实现我区该行业零的突破。全区规模以上服务业企业32户,涉及娱乐、教育、专业技术服务等新兴服务业5户,一季度共计实现营业收入2.2亿元。

  三是消费市场繁荣向好。一季度,适逢元旦、春节消费旺季,通过开展“迎春购物月”、川货新春大拜年等展销促销活动,推动市场消费回暖,实现社会消费品零售额15.95亿元,同比增长13.4%,增速较去年同期上升0.4个百分点,增幅在全市排名第三位。其中,一季度,限额以上商贸企业累计增幅达19.3%,社会消费品市场繁荣向好。

  四是重要指标支撑有力。房地产业部分指标取得较好成效,房地产从业人员增长31.7%,从业人员劳动报酬增长61.9%,分别高于全市11.2和14.9个百分点。其他营利性服务业营业收入增长40.7%,高于全市2个百分点,其中,今年新入库的鑫隆公司对其他营利性服务业做出了重要贡献,拉动指标整体提高。金融业增加值增幅较上年同期提升2.8个百分点,高于全市0.5个百分点。财政八项支出增长25.1%,高于预期目标2.1个百分点。

  三、存在不足

  一是房地产业形势严峻。商品房销售情况与全市整体环境相悖,呈现回落趋势,商品房销售面积同比下降10.8%,低于全市平均42.3个百分点。鉴于我区商业楼盘存量不足,想要扭转商品房销售指标下降的局面非常困难。

  二是非营利性服务业增长乏力。财政预算八项支出是非营利性服务业的主要支撑,一季度,财政八项支出虽超出目标任务2.1个百分点,但仍低于全市平均2.8个百分点,因财政八项支出权重高,影响了服务业增加值增速测算。同时,由于财政八项支出占总预算支出的比例过高,要完成“双过半”及全年目标任务难度巨大。

  三是餐饮业发展不容乐观。受旧城改造和北部新城建设的影响,我区大型餐饮企业持续关停或北移,目前纳入统计的多为乡镇农家乐,餐饮业营业额要实现持续增长缺乏支撑。

  四、完成“双过半”措施

  在其他较好指标确保持续增长的情况下,做好以下工作:

  一是加快城南新区开发速度,尽快出让部分地块,加快朗诗汉安府预售,研究棚改安置还房纳入商品房销售统计范畴,推动房地产业向好发展。

  二是研究突破财政八项支出增长瓶颈办法,破解服务业增长“虎头蛇尾”困局。

  三是加快制定出台甜城厨房美食打造提升方案,逐步吸引消费者回归;鼓励餐饮个体户转企业,培育扩大市场主体,实现餐饮业回升。

主办:市中区人民政府  管理维护:市中区区委区政府信息化管理办公室 蜀ICP备13008666号

Copyright 1998-2013 www.neijiangshizhongqu.gov.cn rights reserved

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884