来信标题: 咨询有关公务员辞职、辞退的办理程序
来信人编号: 54072 来信时间: 2020年01月02日 10:47
来信内容: 内容:请问:1.公务员(一般工作人员)辞职、辞退,分别具体办理程序是怎样的?分别具体需先后经过哪些部门、哪些人审批?分别具体每一步需提交什么材料?2.公务员辞职、辞退从开始到办结分别需多长时间?3.公务员辞退,是不是全过程都是用人单位履行手续,不需要本人参与办理?4.若公务员辞退过程中需要本人参与办理,请问需要本人参与的是哪个环节,具体需本人做些什么?
回 信 人:  区信访局 回信时间: 2020年01月02日 10:47
回信内容:

网民:

您好!您于1月2日在市中区人民政府公众信息网来信咨询公务员辞职辞退程序的件已收悉,我部高度重视,现将有关政策情况回复如下:

一、关于公务员辞职辞退程序的问题

(一)根据《公务员辞去公职规定(试行)》,公务员辞去公职按照下列程序办理:

1.公务员向任免机关提出书面申请,填写《公务员辞去公职申请表》

2.任免机关组织人事部门审核;

3.任免机关审批,作出同意辞去公职或者不同意辞去公职的批复,同意辞去公职的应当同时免去其他所任职务;

4.任免机关将审批结果以书面形式通知公务员所在单位和申请辞去公职的公务员,并将同意辞去公职的批复送同级公务员主管部门备案。

《公务员辞去公职申请表》和同意辞去公职的批复等存入本人档案。

(二)根据《公务员辞退规定(试行)》, 辞退公务员,按照下列程序办理:

    1.所在单位在核准事实的基础上,提出建议并填写《辞退公务员审批表》报任免机关。

    2.任免机关组织人事部门审核。

    3.任免机关审批。作出辞退决定的,以书面形式通知呈报单位和被辞退的公务员,同时抄送同级公务员主管部门备案。

    县级以下机关辞退公务员,由县级公务员主管部门审核并报县级党委或者人民政府批准后作出决定。

    4.《辞退公务员审批表》和辞退决定等存入本人档案。

    任免机关根据有关规定可以直接作出辞退决定。

二、关于公务员辞职办理时间的问题

根据《公务员辞去公职规定(试行)》,任免机关应当自接到公务员辞去公职申请之日起三十日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起九十日内予以审批。

三、关于公务员辞退本人是否参与的问题

根据《公务员辞退规定(试行)》,一般情况下,辞退公务员需要经过核准事实、将辞退决定送达本人、离职前公务交接并且必要时需按规定接受审计、离职后相关手续的办理等程序,在辞退公务员的过程中需要本人参与上述相关环节的工作。参与过程中所需资料和本人相关工作依据具体情况确定。

若还有疑问,可具体咨询中共内江市市中区委组织部,咨询电话:0832-2075022。感谢您的来信。

 

 

中共内江市市中区委组织部

                          2020年1月7日

主办:市中区人民政府 管理维护:内江市市中区委区政府电子党政外网管理中心 蜀ICP备13008666号 川公网安备 51100202000165号

联系电话:0832-2025884  传真:0832-2025884 政府网站标识码:5110020001